桂林组织部工作网站

灵川县大境瑶族乡“346”工作法加强农村党员教育培训

时间:2018-06-04 浏览次数:218 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县大境瑶族乡在农村党员教育培训工作中,探索建立“346”工作法,创新教育模式,乡、村、组三级共同推进,培养了一大批带领群众脱贫致富奔小康的“领头雁”。

一、抓好三个落实,夯实党员教育培训基础

一是落实师资力量。根据实际要求,切实加强培训师资队伍建设,共组建8支党员教育培训服务队,43名兼职教师,39名农村乡土人才,根据各村、组的需求,到乡村开展培训。二是落实培训经费。乡党委从乡财政、乡管党费中拨出专款,明确专款专用,确保培训经费的投入。培训经费除了上级下拨外,不足部分由村、组解决,采取乡财政、乡管党费、各村党组织各筹措一点的办法解决。三是落实阵地、教材。以乡村党校、电化教育室、农村党员活动室、农家课堂、科技示范基地为依托,在全乡建立了各类培训点61个,其中乡村党校培训点9个,党员远程教育点8个,党员教育培训示范基地12个,“农家课堂”32个。

二、拓宽四大渠道,丰富党员教育培训载体

(一)以乡、村党校为主阵地,开展集中培训

在机关党员培训中,该乡重点在乡直党支部开设“党员干部大讲坛”,每月由支部组织党员干部给全体党员干部讲解本岗位专业知识、基层工作经验和心得体会,以拓宽党员干部视野,达到互相学习、共同提高的目标。在农村党员大培训工作中,充分发挥乡村党校的党员教育培训主阵地作用,有计划地组织农村党员进行集中培训。通过举办村“两委”成员培训班、党小组干部培训班以及农村党员专题培训班等形式,向广大党员宣传党的路线、方针和政策。此外,该乡针对各基层党支部的实际情况,每年分别从乡农业服务中心、兽医站、农机站、林业站、交通、城建、土地、司法等单位抽调20多名骨干力量并邀请上级专家和农村“土专家”、“田秀才”组成培训队伍,分赴各个村和田间地头,举办培训班、巡回宣讲,开展现场咨询,及时为农村党员、群众答疑解惑,让广大有学习劳动能力的党员掌握一门以上的农村实用技术,懂得一定的政策理论和法律法规知识,提高其带头致富和带领群众致富的能力。

(二)以涉农部门为主力,开展专题培训

结合农时需要,统一调配全乡培训力量,整合农业、林业、畜牧水产、法律等涉农单位的培训资源,形成培训合力。各涉农单位根据自身工作职责和业务特点,利用各自的优势,有针对性地对农村党员进行专题培训。乡直涉农单位以推进产业发展为目标,围绕产业结构调整、培育主导产业、推进“一村一品”工程建设,增加农民收入,深入开展农村党员大培训活动。通过举办培训班、到各个支部示范基地现场讲课咨询等多种形式,对农村党员进行一系列农业新技术培训。农业服务中心以普及农业科技为重点,开展培育主导产业、推进“一村一品”活动,组织技术人员深入各村传科技、解难题,建立起集农业新技术、新品种以及科技信息等于一体的综合服务平台,引导和帮助农村党员学科技、用科技,提高科技素质。司法所着眼于保障农村党员的合法权益,组织农村党员学习相关的法律法规,提供法律政策咨询,提高农村党员的法律意识和依法参与管理村级事务的能力。

(三)以农家课堂为载体,开展实用技术培训

充分利用“农家课堂”这一有效形式,围绕当地产业结构调整和推广农业新技术新品种的需要,把农村党员中心户、科技示范户、电教中心户、农业产业协会等农业生产骨干组织起来,广泛开展实用技术培训活动,每个“农家课堂”培训户在大培训活动期间,举办1-2期培训班,组织党员群众学知识学技能。目前,全乡共建立起32个党员中心户,32个农家课堂,同时,32名党员中心户与32名普通党员、128名群众结成帮扶对子,互助发展。大境村党总支部铁坑村党支部党员电教中心户李良发,积极参加县、乡举办的技术培训班,并把学到的技术用到实践中,逐步摸索总结出了一套埃及糖橙、沙糖桔等种植技术。他以自家的果园作为培训现场,发动附近党员村民到他家听课,到他的果园学管理技术,通过边学习、边操作、边讨论,使农村党员在较短的时间内掌握了种植管理技术,取得了很好的培训效果。现全村共种植以夏橙、埃及糖橙、沙塘桔、南丰蜜桔为主的水果面积400多亩,年人均纯收入近两万元。

(四)以微信公众号为载体,开展宣传教育

根据我乡高寒山区的地理环境和群众散居特点,充分利用现代通信手段,建立全乡党员教育培训微信公众号交流平台,由乡党政办进行统一信息管理,将上级和本乡的政策、文件精神、惠农信息以微信形式及时发送给每位党员,让广大党员足不出户就能接受教育。

三、强化“六个结合”,增强党员教育培训效果

一是集中办班与分散教学相结合,突出实效原则。在搞好“党校集中训”、“以会代学、以学代会”的同时,在各村设分会场,通过送学上门、就地培训和补训等形式进行分散教学,增强了学习效果。二是理论学习与实践相结合,突出实用原则。在课堂学习基础上,带领党员深入田间地头、示范基地实地教授知识,然后回到课堂针对实践活动进行总结、交流,提高了培训的实用性。三是重点培训与一般培训相结合,突出重点原则。通过抓好“两委”干部、农家课堂户主等重点对象的培训,培育了一批“土专家”和“田秀才”, 典型示范,以点带面,有力推进党员教育工作。四是“引进来”与“走出去”相结合,突出吸收借鉴。以农家课堂为载体,开展自主培训的同时,各党支部积极组织党员到外地参观学习,拓宽发展思路,谋划发展战略,加快发展步伐。五是传统教育培训与本地特色培训相结合,突出特色原则。每年根据实际情况,制定基层党员分期分批培训计划,印发资料和小册子,组织开展培训活动。同时,根据该乡特有的瑶族民风民情,以群众喜闻乐见的方式开展培训活动。如以挂历为载体,将村民小组六化建设和创先争优“五好五带头” 内容搬上挂历,发放给每一位党员,扩大党员群众知晓率,深刻体会创先争优的真正内涵。通过该乡保留的特有民风民俗,如舞草龙、唱龙灯歌、山歌、贺郎歌等形式开展基层党员教育活动,寓教于乐,成效明显。六是流动党员教育和企业党员教育相结合,注重双促双学。乡村党组织抓住大量外出流动党员集中返乡的有利时机,组织返乡的流动党员进行培训。对未能返乡参加集中学习活动的流动党员,通过信函和电话的方式及时告知学习内容,督促他们参加当地基层党员学习培训活动。为企业党员找党组织、企业党组织找党员搭建起“连心桥”。