桂林组织部工作网站

不忘初心 笃定坚守共产党人的政治灵魂

井冈山培训心得感悟

时间:2018-08-29 浏览次数:304 作者:倪发军 来源:用户投稿

    承蒙组织的关心,2018年5月27日至6月2日,我有幸参加了由阳朔县委组织部组织赴井冈山干部教育学院举办的阳朔县领导干部学习贯彻党的十九大精神暨党性教育专题培训班学习培训。能够来到中国红色革命摇篮井冈山进行为期一个星期的学习培训,这对一名基层干部来说无不是梦寐以求而来之不易的好机会。充分体现了组织对全县领导干部成长的关心和重视。所以我格外珍惜这次宝贵的学习机会。通过一周的学习培训,收获颇丰。井冈山干部教育学院采取了体验式、互动访谈式、情景剧、现场教学等模式相结合,把我们带进了那腥风血雨的战争年代。感觉这次学习培训是一次红色之旅,是一次灵魂净化之旅,更是把井冈山艰苦奋斗的精神发扬光大的信念之旅、奋斗之旅和勇于胜利之旅,收获的都是满满的正能量。

    井冈精神,世代相传。5月27日18:30,全体学员经过10多个小时的长途班车旅途,终于到达了井冈山干部教育学院,开启了为期一周的培训。5月28日上午,全体学员统一着红军服参加开办仪式,身着红军服,心中油然而生一种情怀。仿佛穿越了时空,身临其境的回到了艰苦的革命年代。在黄洋界、朱德总司令当年下山挑粮的小道、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、小井红军医院,每到一处大家都犹如一名红军战士,好奇的积极参与体验。特别是井冈山革命博物馆研究院饶道良研究员就给我们作了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,让我们对井冈山精神有了更加系统深刻的认识。大家都认识到现在的幸福生活来之不易,同事和家人都应该多接受红色基因教育。正如习近平总书记2016年初到井冈山看望慰问广大干部群众时指出的,“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当;都要一切从实际出发,解放思想、开拓进取,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题;都要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天;都要认真践行党的宗旨,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平。”

    不忘初心,牢记使命。在井冈山这片红色土地上,以毛泽东为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,走出了无数的革命先烈和先驱者。在井冈山干部教育学院开设的互动访谈式特色教学中,让我们有幸聆听了袁文才烈士嫡孙袁建芳、王佐烈士嫡孙王生茂、曾志孙子石金龙和老红军江志华孙女江满凤等红军后代讲述自己先辈鲜为人知的故事。杰出的无产阶级革命家、当年井冈山小井医院党支部书记曾志的孙子石金龙动情地回忆自己的奶奶时,泪流满面,而他只是井冈山垦殖场电影院从事放映工作退休,奶奶解放后高居中央组织部副部长,没有为家人谋一份私利。当年,在井冈山,曾志要随毛委员的主力红军下山,无奈之下,只好将刚生下的儿子,送给王佐手下一名战士家属收养。24年后,曾志才找到了自己的儿子。全家难得的团聚了一次,全家没有什么过多的要求,只是希望将曾志的两个孙子转为城市户口,可曾志对家人说,我不能违背党的原则,更不能为自己的私利给党和政府增加困难,公与私要分清,才能维护党的形象。听完石金龙的讲述,我发现自己的眼泪也禁不住流了出来。如此高尚的革命前辈,为我们树立了崇高的榜样,我们还有什么理由不去坚持原则,公道办事呢。我们更应该不忘初心,牢记共产党人的历史使命。

    学习成为自觉习惯。在聆听了袁文才烈士嫡孙袁建芳讲述爷爷袁文才不为人知的故事后,自己对1927年秋收起义失败后,如何建立井冈山根据地产生了浓厚兴趣,恰好袁建芳自己编写了《我的爷爷袁文才》一书,我迫不及待地买了一本,在培训期间如饥似渴的读完了这本书。使自己对井冈山革命根据地的建立,袁文才、王佐在其中的作用等革命历史有了更加全面的认识和了解。为了弄清自己的一些疑惑,我还查阅了其他一些关于井冈山革命斗争的历史资料。在加上培训班组织我们参观了井冈山革命博物馆,瞻仰了革命烈士陵园,使自己对井冈山革命斗争有了全面深入的认识。通过此次培训,让我深知,我们今天的幸福生活来之不易,作为一名党员领导干部要发挥先锋模范作用,汇聚力量造福一方百姓,必须与时俱进,加强学习,提升自身素质,真正让勤于学习善于学习成为一种自觉习惯。

    每一次来到老区都是对精神的洗礼,正如习近平总书记所说:“每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”