桂林组织部工作网站

农村基层党建要“常抓”、“抓常”

时间:2017-08-04 浏览次数:676 作者:韦吉阳 来源:用户投稿


     治国安邦,重在基层,难在农村。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。只有农村基层党组织抓好了,党的建设才能上下贯通、接到终端,各项任务才能落到实处、收到实效。因此必须把农村基层党建适应从严治党新常态,必须常抓在手、常抓创新、严在经常,久久为营、久久为功,真正让基层强起来、重心重起来、基础实起来。

常抓在手,就是责任要回归常理,工作要回归常态。抓农村基层党建工作不是一般的工作问题,而是政治责任问题。当前,有的党委书记抓农村基层党建的意识还不强,存在“经济工作不抓不行,党建工作不行再抓”的错误思想;有的党政职责界限不清,抓农村基层党建投入的时间和精力不够;有的对谋划和抓好农村基层组织建设力不从心,抓不到点子上,等等。这些问题归根到底就是农村党建责任制没有落地生根,忽视了党委的主责、书记的主业。各级党委要认真落实农村基层党建责任制,把农村基层党建工作摆上重要议事日程,定期进行研究部署和督查,真抓真管真落实;各级党委书记要把抓好农村基层党建工作作为第一责任、最大政绩,经常深入基层、走村入户,一级抓一级,层层抓落实,成为熟悉农村情况、善抓农村党建的书记。

 常抓理念创新。基层党建工作是一项常抓常新的工作,必须适应新形势、新任务的需要,不断赋予其新的内涵。要积极组织开展内容健康活泼、寓教于乐,群众喜闻乐见的有特色的活动,以增强感召力、感染力、吸引力。党员教育要注重党员整体综合素质的提升,既要注重学习党的基本知识,也要注重培养业务技能;既要宣传传统理论,也要回答现实问题;既要强调党员义务,也要强调党员权利。保障党员真正具有参与权、知情权、选择权、建议权、监督权,激发广大党员积极参与基层组织建设的政治热情,进一步增强党组织的向心力和凝聚力;健全党员能进能出机制,坚持严格质量进、严肃政策出,形成党员队伍吐故纳新、自我纯洁、充满活力的机制。

    严在经常,重要的是不能搞“一阵风”,不能搞“下不为例”,不能“好在点上差在面上”。抓工作严在经常,既是政治品质,也是党性原则,更是纪律要求。“运动式”抓农村基层党建,一阵冷一阵热,不符合农村基层党建工作的规律和特点。搞“下不为例”,下次就会永无止境,损害党的威信。“好在点上差在面上”,是典型的形势主义、做表面文章。抓农村基层党建必须发扬蚂蟥精神,盯住了就不能放,一抓到底。必须发挥包公精神,敢于唱黑脸,铁面无私。必须发挥愚公精神,勇于攻坚拔寨,敢啃硬骨头。只有这样,农村基层党建路上才不会落下一个组织、一个党员、一个干部。