桂林组织部工作网站

宛田瑶族乡:党旗领航聚合力,助力脱贫促增收

时间:2019-04-30 浏览次数:244来源:用户投稿 作者:戴雨君

为深入贯彻十九大关于精准扶贫和乡村振兴重要精神,临桂区宛田瑶族乡党委为帮助贫困村集体经济特色农产品打开销路。宛田瑶族乡成立“党旗领航·扶贫联盟”助力乡村振兴,政府由单向"输血"变为社会合力"造血",实现党建同提升、干部齐担当、脱贫共成效的良好格局。

强化政治引领,夯实基层党建。“党旗领航·扶贫联盟”是由宛田瑶族乡党委牵头组织,联合三个贫困村平水村党支部、中江村党支部、柳厄村党支部,通过发挥好各党支部政治引领作用,夯实党建基础,从而推动形成“组织共建、资源共享、事务共商、产业共兴”共融共建的发展格局,实现组织效能发挥最大化、资源配置最优化、产业经营最佳化。去年以来,宛田瑶族乡先后举办党员技能培训班四期,引导扶持返乡党员致富能人创建4个“产业扶贫党员示范基地”,党员致富能手17名,贫困村柳厄村完成脱贫摘帽任务,为民办好事做实事80余件。

补齐联盟短板,实现共建共赢。在成立“扶贫联盟”之前,该乡产业发展资源利用率不高、信息共享不及时,以致于“酒香也怕巷子深”。该乡党委通过举办“党旗领航·扶贫联盟”签约仪式,与建档立卡贫困户百分百联结,由企业与6个村级集体经济组织代表签订一对一帮扶协议,产品销售收益直接精准帮扶贫困户。线上通过“宛田瑶乡中江特色农产品”淘宝店购买即可扶贫助农,线下通过在东宅江村“党旗领航·扶贫联盟”活动精准定位消费人群,以实际体验互动带动消费,弥补传统电商体验体验性差的问题,增强消费者对平台产品的信任度与粘性。

完善联盟制度,助力乡村振兴。带领人民创造幸福生活是党始终不渝的奋斗目标,宛田瑶族乡通过党建引领建立“扶贫联盟”,激发了广大党员干部干事创业的热情和精准脱贫的内生动力,拓展多渠道帮助贫困户精准脱贫,得到了广大群众的认可和称赞。下一步,“党旗领航·扶贫联盟”将进一步完善制度、强化措施、精准发力,充分调动瑶乡贫困村特色农产品资源优势,不断扩大覆盖面,积极引进“互联网+企业”,依托“党建+扶贫”、“旅游+扶贫”、“电商+扶贫”,拓展线上线下销售渠道,打响瑶乡品牌,为贫困地区脱贫攻坚再闯新路子,坚决打赢脱贫攻坚硬仗中的硬仗,助力乡村振兴。