桂林组织部工作网站

叠彩区金河社区“金牌服务”开创党建为民新格局

时间:2018-11-30 浏览次数:766 作者:潘浩亮 来源:用户投稿

金河社区结合工作实际,紧紧围绕社区中心工作,充分发挥社区党支部作为基层党组织的优势,坚持以党建为引领,不断完善和提高组织建设,创新推出“金牌服务”理念,逐步规范社区管理,提高服务群众水平。

以“五个一”活动为依托,构建“金牌服务”新框架。为创新工作手段,形成科学合理的常态化、长效化工作机制,通过为社区做一件好事,组织一次群众性文化活动,整治一次卫生死角,联系一户困难户,为社区提一条合理化建议,多维度打造“金牌社区”。同时,明确叠彩区党建总品牌“四联系四服务”活动职责,社区党支部发挥党员引领作用,使社区在职党员与辖区困难居民形成一对一联系,在能力所能及的范围内为居民排忧解难。积极落实干部在一线作为、矛盾在一线化解、成效在一线体现。今年以来共帮扶困难党员、困难群众150余人次,真正使“四联系四服务”帮扶政策落实到实处。

以“网格化”管理为起点,充实“金牌服务”新内容。将“网格化管理+党建服务”植入工作常态化,精心设计制作民情联系卡,建立民情联系网络,实行了社区工作人员网格责任制。使“网格管理人性化服务”成为真正的“为民、惠民、便民”工程。金河社区按地理位置共划分为6个网格,同时建立“社区网格党支部——小区网格党小组——楼栋网格党员长”网格化管理,通过走访入户,摸清各个网格党员、特殊群体、流动人口等详细数据信息。结合安全生产、环境整治、综治维稳、扶弱助困等工作,让街道社区工作人员下沉到网格一线,深入到大街小巷,大小楼栋。及时排查发现解决了100余个社会隐患、消防安全、私搭乱建、矛盾纠纷等民生问题,让小网格发挥大作用,为民解困解难。

以“连心桥”搭建为载体,创新“金牌服务”新形式。社区组建党员志愿者工作室,打造社区党支部与居民“连心桥”。为进一步构建党员为群众服务的平台,做党的政策“传声筒”。充分利用远程教育终端站点,组织社区党员开展“两学一做”集中学习培训,将集中学习与个性化学习相结合,理论学习与实践学习相结合,激发广大党员参与活动的内在动力。发挥远程教育网络优势,制作与经济社会发展密切相关的课件节目,组织社区党员群众观看学习。定期组织相关专家、科技人员、乡土人才深入社区,依托远教站点开展实用技术培训,信息咨询和现场辅导等活动,发挥了远程教育的良好作用。通过全心全意为居民做实事,架起党员联系群众的桥梁,工作室充分发挥了党组织和党员“聚百家心,连百家情,送百家暖”的作用。

以“联建化”共建为抓手,谋划“金牌服务”新举措。社区实施了以社区为平台,党支部为核心,区域内单位党组织共同参与的区域党建联建。社区区域内的3家单位党组织和金河社区党支部签订党组织结对共建协议书,通过阵地联建、班子联抓、工作联动等措施,以共建促创新,以党建促民生建设。坚持“党味”要浓,充分发挥共建成员单位的党建资源优势。做到党建共建有计划、有制度、有措施,定期召开联席会议。与联建单位党组织共同开展“金色纽带”党建联建活动,形成社区党建工作合力,进一步激发党组织活力,实现党建资源共享,努力达到共创共建,实现互助互赢。