桂林组织部工作网站

清风徐来“将者”自强 ——读《清廉,本色与坚守》有感

时间:2018-06-28 浏览次数:649 作者:刘小湄 来源:用户投稿

初夏的桂林,热潮涌动,知了声声;初夏的校园,清风涤荡,姹紫嫣红。一本《清廉,本色与坚守》捧在手心,慢慢阅读,慢慢体会。

这是一本围绕着党员领导干部如何应对、化解廉洁自律方面的各种问题和风险展开来写,对个别领导干部理想信念缺失、谋取不义之财、干预人事任免、插手经济活动、生活奢靡腐化、行为道德失范等问题进行了深入剖析的好书。以一个基层教育工作者的身份去体会,尤觉发人警醒,催人奋进!正巧,耳畔飘来熟悉的歌声,那是《将军桥小学校歌》的旋律。看着、听着,心中一股奋斗的激情在燃烧。

投身教育行业二十余年,经历了数次教改变迁,做为一个有着两千五百余名师生、有着六十余年建校历史学校的党支部书记,我更能体会到理念在更新,肩上担更重。十九大开幕式上,习主席提出了“教育优先”的口号。一己之力虽单薄,但是“教育强国”就是靠每一个基层教师和教育管理者去践行的。在工作中始终要求自己廉洁自律,履行好党员干部”一岗双责“的义务,不求名利,但求问心无愧,真诚、热情、公正地对待每一个人、每一件事。严格遵守《党员干部廉政从政若干准则》,严守党员承诺。认真学习上级有关党风廉政建设工作的会议、文件、指示精神,学习党纪、政纪有关制度及相关法律法规。明确了党风廉政建设的重要性。

将军桥小学党支部是创建桂林市廉洁党建品牌的一个基层党组织。通过红色传统教育、金色印记教育、黑色警示教育、白色引领教育、蓝色人文教育等“五色教育”,着力营造风清气正校园,提高党员教师责任、担当、廉洁的素养,带动广大教师热情投入课堂教学改革。通过参观灌阳县新圩阻击战教学点、开展学唱红色歌曲学习黄大年先进事迹等活动追忆党的优良传统,锤炼党员党性修养,坚定理想信念,不忘初心。开展自觉缴纳党费,投身于创城工作中,观看《不忘初心,继续前行》政论专题片,将十九大精神宣讲,达到入脑、入心、真学、真用,用党性擦亮党员先锋队的“金字招牌”。全体党员学习《党员行动标尺》,观看警示教育片,及时通报查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,以案示警,树立底线意识,筑牢防线,寓“思廉”于警示之中;坚持每季度上一次党课,组织每位党员交流廉政工作心得,增强全体教职工的责任感和执行力,开辟“盛赞十九大”热题,“盛誉宪法宣誓”,引领党员,提高廉洁标准,激励教师自律。学校工会为全校教职工在生日时送上祝福;支部开展“勤廉家书”,为每一位党员书写“家书”,成功承办象山区“清廉家风”沙龙活动。用独具特色的“家文化”打造出一支亲如一家的和谐团队。

作为一名教育工作者,有一句话语时常提醒着我,“不轻易开启,不轻言放弃”。学校的顶层设计是对一所学校核心理念、基本主张的设计,是对体现这些理论与主张,达成使命与目标的路径设计。如果不是总想想明白了再做,学校又怎会有着浓郁的特色与深厚的校园文化。将军桥小学是“军人文化”之校,学校领导提出了“军人文化”体系建构,并形成“责任育人”办学特色品牌。责任是体现军人生命价值的重要表述。学校选择实施“责任教育”作为传承“军人文化”核心思想的切入点和办学路径,以此实现教育的价值。所以我校在“责任课程”、“责任课堂”、“责任团队”、“责任之星”等等工程下足了功夫。开辟“将者讲坛”、“将者书画社”、举办“将者杯”教学竞赛等等,在共育“五美小将”的每一个角落,到处都有老师们奋斗的身影。

将军桥小学的老师,经常自称为“将者”,这是办学思路的延伸,更是执教者的自豪。我们一肩挑着家庭重担,一肩挑着民族未来。 “将者”们要给社会留下值得尊重的理由!我是“将者”,我奋斗,清风徐来 ,“将者”自强。我们生逢盛世,有幸力践“教育强国”;沐时代春风,“将者”们不忘初心,砥砺前行!