桂林组织部工作网站

叠彩区三举措抓牢“三会一课”

时间:2019-01-10 浏览次数:153 作者:时美岚 来源:用户投稿

为了推进基层党组织规范化建设,今年来,叠彩区立足实际,狠抓落实,确保开展“三会一课”常态化、丰富性和实效性,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

规范完善制度,确保“三会一课”常态化。叠彩区为辖区225个基层党组织统一印制和配发支委会、党员大会、党小组会和党课四类工作记录本,列出记录模板,规范记录程序,同时要求全区21个社区和15个行政村在党群服务中心悬挂“三会一课”制度牌,修订完善发展党员、组织生活会等制度,明确各党(工)委对所辖党(总)支部落实“三会一课”工作负总责,党支部书记和党小组组长作为具体组织者和实施者,并按照年初制定的党建责任清单,制定工作明细表。

充实活动内容,确保“三会一课”丰富性。除了要求各基层党组织在完成规定学习内容之外,叠彩区还要求将“三会一课”与周一半小时学习、中心组学习和中心工作融合起来,将经济发展、制度创新、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队等内容穿插其中,将参观红色旅游地与廉政学习结合,将上党课、慰问与“四联系四服务”活动结合起来,同时注重发挥网络平台作用,依托“叠彩微党建”、党建工作群等“互联网+”模式,定期推送学习资料,丰富活动内容,传达会议精神,分享学习经验,调动党员参加组织生活的积极性。

定期督查指导,确保“三会一课”实效性。健全完善“三会一课”制度,做到会议有签到考勤、事事有记录,并将各党(工)委“三会一课”制度落实、组织生活规范情况及成效作为年终党建工作考核、党(工)委书记述职、评议的重要内容。同时坚持每季度将“三会一课”检查与“四联系四服务”活动督查相结合,及时对检查结果进行通报,对落实“三会一课”制度比较好的,优先推荐表彰和宣传推介,对基层党组织组织生活不正常、“三会一课”制度落实不到位、不规范的,进行通报批评并要求限期完善规范,切实把“三会一课”制度抓在日常、严在经常。