桂林组织部工作网站

阳朔县福利镇“三举措”推进基层组织规划化建设

时间:2018-05-16 浏览次数:454 作者:黎俊红 来源:用户投稿

近年来,阳朔县福利镇认真贯彻落实村级组织活动场所规范化建设实施方案,以加强阵地建设为抓手,以创建星级化为载体,通过规范组织活动场所统一标识等一系列措施,不断推进基层组织规范化建设。

加强组织领导,长远谋划,着力完善基层组织基础设施建设。年初成立福利镇基层组织规划化建设工作领导小组,形成党委书记负总责,分管领导具体抓的工作机制,书记抓,抓书记,上下联动,形成基层组织规划化建设合力,共同推动基层组织规划化建设;加快摸底排查,全盘掌握基层组织现状,对基层组织的场所面积、布局分布等相关情况形成材料,研究部署改进方案,对基础条件好的进行巩固提升,对区位条件好的进行重点打造,计划分批次、有重点的逐步推进工作;同时注重规范基层组织“软”、“硬”件建设,按照各类组织全覆盖的要求健全村级“五大组织”,在硬件方面,按照“六室一中心” 和“五个一”的要求规范统一,同时还对各村(居)委的标牌标识进行了规范清理。

重点打造,以点带面,以星级化管理推动规范化建设。福利镇现有五星级党组织1个,四星级党组织2个,三星级党组织2个,在原有的星级党组织的参照下,2017年重点打造了忠和高标准党建示范点,忠和村从一个无星党组织,打造成“三星级党组织”。2018年计划对夏村、洞心、顺梅、屏山、龙尾、青鸟、降村、将军8个村进行升级改造,逐步形成福兴公路党建示范带,305省道党建示范带、贫困村党建示范类等两带一点,在完善基础设施的前提下,配套改进软件条件,力争用1-2年的时间,确保星级化全覆盖,全面提升福利镇基层组织规范化水平。

强化干部队伍素质,思想引领,打造基层组织规范化建设排头兵。基层组织规范化建设关键在人,责任在人,福利镇注重发挥基层干部的主观能动性,通过党员大会、支书主任例会、各项工作布置会加大对基层组织规范化建设的宣传,加大基层组织规范化建设的培训,提升各基层党组织负责人党务水平,通过严格落实三会一课、值班坐班制度,提高村“两委”干部的“四个意识”,提高党员干部的归属感和使命感,通过培养致富带头人和能人巧匠体现党员的先进性,发挥党员的先锋模范作用。