桂林组织部工作网站

阳朔县委以“快、准、实”推动工作落实

时间:2018-06-28 浏览次数:482 作者:卢永英 来源:用户投稿

近年来,阳朔县委紧紧围绕全县重大决策部署,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,大力提升县委党支部组织力,在各项工作中突出“快、准、实”,努力实现新时代新担当新作为。

理论学习突出“快”。把加强和改进党支部学习作为提高领导干部整体素质的重要措施和基础工程来抓,使理论学习的“软指标”变成“硬任务”。一是抓好原著学,引导党员干部加强对《资本论》《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等经典的学习,读原著、学原文、悟原理,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。二是抓好政策学,加强对法律法规、上级方针政策的学习研究,准确把握领会新理念、新目标、新思路,努力提高领导发展的能力和水平。三是抓好精神学,结合县域实际,把学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神作为一项首要政治任务,并紧紧围绕落实“三大定位”这个总遵循,认真贯彻总书记提出的“四个下功夫”要求,自觉把个人理想融入到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去。

调查研究突出“准”。切实提高政治站位,紧紧围绕全县的大事、要事,广泛开展调查研究,为领导科学决策和出台重要文件当好参谋助手。一是对象准,在调查研究上深入基层、深入实际、深入群众,不搞“一窝蜂”,不刮“一阵风”,与基层群众“零距离”接触、“面对面”沟通、“心贴心”交流,深入了解群众期望什么、需求什么,形成调查研究的常态机制、长效机制。二是措施准,科学设计调研方案和路线,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“蜻蜓点水”式调研、“钦差”式调研、“被调研”和“嫌贫爱富”式调研,以完善的调研措施推动调查研究工作的精准开展。三是建议准,解放思想,积极探索,创新推动,在制定决策中注重听取专家学者的意见建议、注重团队讨论交流、注重借鉴先进县份的做法,并及时转化为工作措施,形成应用性调研成果,切实保证调查研究工作实效。

脱贫攻坚突出“实”。深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持在发展中推进精准扶贫、精准脱贫,激励干部到一线实现担当作为。一是定期走访,每月第一周开展贫困户走访活动,认真做好走访记录,掌握贫困状况,适时督促贫困户推进落实年度脱贫计划。二是发展产业,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,通过调整种植结构,发展特色种养项目、外出务工增加收入,增强脱贫致富的信心和决心。三是扶持资金,联合后盾单位、挂点组、扶贫站、村委等单位干部组成工作组,深入田间地头对今年自愿申请脱贫的贫困户种养情况进行核实、公示、审报,及时发放产业奖补资金,贫困户获得感幸福感不断增强。