桂林组织部工作网站

灵川县打造“新时代讲习所”传党音

时间:2018-06-27 浏览次数:1783 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

新形势呼唤新作为,新时代谱写新篇章。为奋力做好新时代党建大文章,搭建党建引领发展的大格局。灵川县在繁华的商贸物流园区东盟白马国际商贸城内,建起总面积约3000平方米的县级党群服务中心,作为全县机关、社区、“两新”组织等党组织党员活动场所,于2017年7月1日正式运行并向全国各地基层党组织免费开放。

中心作为灵川县创建的“新时代讲习所”,将“互联网+”思维贯穿党员教育工作中,成为桂林市首个实体化运作的新建县级党群服务中心。内设党的十九大精神主题教育馆、“不忘初心,牢记使命”主题教育馆、“智慧党建”工作总站、人才港、志愿者工作室、园区党校等,是一个集党员培训、党建展示、远程管理、人才服务为一体的现代化、信息化的党建工作大平台、新时期党员教育培训“红色辐射源”,为灵川乃至桂林党建工作创新发展提供了新经验。2018年1月19日,《广西日报》头版头条报道灵川县实体化运作党群服务中心,5月21日,《人民日报》用近1000字的篇幅以题为《广西灵川用新媒体推动“三会一课”制度落实—“智慧党建”激发活力》报道了灵川“智慧党建”。 

过一次政治生日,创建一个红色影院,重温一次入党誓词……在这里,党员可以通过订制活动套餐等方式参与活动,提升了阵地党建内涵及活动的趣味性,使党群服务中心成为全县基层党员最爱回的“家”。中心开设“我和党课有个约会”系列活动套餐,增加电影党课、学唱红歌、角色扮演、庆祝政治生日等互动环节,使组织生活更加贴近实际,更富有时代气息,弥补了传统“三会一课”的不足,推动“三会一课”等组织生活融入党员的“血液”。为方便组织活动预约报名,在微信平台开通预约功能,只要轻点手机即可预约到服务中心开展学习培训、党性教育、联谊交流等活动,自建成开放以来,已有来自湖北、贵州等全国各地及本县共上百个党组织10000多名党员到来这里开展活动,真正把党群服务中心“用起来”“活起来”,最大化实现资源共享。

中心设立了人才港,港内建立灵创空间、博士工作站和部长会客厅,配备专职人才服务专员,为园区内各类优秀人才提供资源对接、政策咨询、业务代理、诉求跟踪等服务。聘请中山大学管理学院专家博士入驻,研究产业发展、对接企业人才需求,为县域经济发展和政、企决策提供智力支持。

中心充分利用新媒体,开辟党员学习教育新阵地,打造“灵川党建e家微信公众号+灵川党建e视讯视频互动系统+灵川党建e生活党员积分线上管理平台”三位一体的“智慧党建”总站,集功能展示、宣传、体验、运行等为一体。在县党群服务中心建立“远教直播课堂”,在全县14个乡镇(片区)147个村(社区)建立“远教直播分课堂”,定期邀请专家学者、优秀党务工作者在中心开班授课、视频连线互动,党员群众足不出村就能接受培训教育。目前,全县依托“远教直播课堂”共开展党性教育、种养殖技术等培训课程共21期,参训人员达4万人次。

中心设立党的十九大精神主题教育馆和“不忘初心,牢记使命”主题教育馆,通过展示墙、LED显示屏、全息投影、电子翻书、触摸屏知识问答等多样化的展示形式,对党的十九大精神进行了全方位的解读,同时馆内记载了我县历任县委书记任职期间的大事记,展现了灵川自解放以来半个多世纪发生的沧桑巨变和跨越发展,唤醒广大党员入党初心、牢记入党使命,成为具有灵川特色的红色教育基地,为推动灵川改革发展注入了“红色动力”。


市委常委、组织部部长彭东光在智慧总站查看创建工作


自治区两新组织党工委专职副书记刘水玉到中心参观