桂林组织部工作网站

张毅,榕洞人永远不会忘记你

时间:2018-05-17 浏览次数:388 作者:陆广斌 来源:用户投稿

2018年4月29日是张毅同志逝世一周年的日子,在张毅曾经工作过的榕洞村,党支部书记梁福忠回忆起他的点点滴滴,眼睛里饱含泪水。

一年前,这个从桂林来的文化人曾与他称兄道弟谈笑风生,而今却只能望着山上的甜茶睹物思人。

来自城里的文化人

“我清楚的记得我们第一次见面,是在镇扶贫工作会后,镇党委书记把身材高大的他带到我面前说:‘福忠,这位是上面派到你们村的第一书记张毅同志,他可是桂林电视台的总编室主任,一位大记者,从今往后就要和你一起带领大家做扶贫工作。’”梁福忠回忆起第一次与张毅相识的情景。

这位城里来的文化人一来便主动请求住到村子里,村里的条件并不好,可他不介意,对自己的住所欣然接受,一安顿下来便找村干部,急切地了解村里的情况。

“从村民的生活习惯聊到生活水平,我们从农村的住房聊到村里的公共设施、基础建设,从山里的天气聊到村里的产业发展和农副产品销售,那晚一直聊到的凌晨1点多钟……。”

榕洞村地处杜莫镇南部,背靠大山,经济基础薄弱,曾经是当地远近闻名的“贫困村”。为了摸清家底,张毅抵达的第二天便在天色朦胧的晨曦敲响了梁福忠家的门。

“我们连早餐都没吃,张书记就叫我给他们带路下村,开始精准扶贫的调查识别工作了。”

 早出晚归做调查,深入群众家中了解真实情况,在他的身上,仿佛总有使不完的劲儿。4个多月的努力。张毅走完了全村319户,识别了23户为建档贫困户,并安排了 “一对一”帮扶责任人。同吃同住同工作,梁福忠对这个文化人留下了深刻的印象。

掏真心促扶贫的好书记

冬日的一天,天下着冰雨,榕洞村山里天寒地冻,张毅久久未归让梁福忠心里很是焦急。晚上11点多,梁福忠突然接到张毅的电话,说翻车了。

“我赶到现场一看,只见张书记的车四轮朝天掉进了一米多深的水田里。原来,张书记当天走访了14户贫困户,疲劳过度,加上山区雾大,能见度低,造成翻车。虽然人无大碍,但也吓得我不轻。我叫他要好好休息,谁知第二天清晨,他又出现在农户的家里。”

“后来才知道,为了扎根榕洞村,张毅把瘫痪在床的老父亲送到了养老院。”

张毅掏真心促扶贫的每一件事情都让梁福忠敬佩和感动。

为了帮助榕洞村找到脱贫致富的方法。张毅与村“两委”多次开会,反复讨论,因地制宜的制定了农业产业化、改善公共设施、改善村民生活,从物质到精神全面脱贫的整体发展思路。

一年多来,在张毅和村“两委”的带领下,全村种植马蹄80多亩,生姜100多亩,甜茶200多亩,砂糖桔800多亩,还有松树、杉树4000多亩。为榕洞村发展壮大村屯经济,实现整体脱贫打下了坚实的基础。

2016年榕洞村基本脱贫,张毅的下一个目标是完善村里的基础设施,让群众过上更舒坦的日子。然而,修建道路、安装路灯、建设篮球场等项目需要资金。为了不辜负群众的期待,张毅四处奔波,找政策、拉赞助、发动桂林电视台的同事捐款。最终协调、筹集、争取到扶贫资金283万元。正是这笔钱让村里的道路、文化、体育、卫生等基础设施建设发生了根本性的变化。张毅还到自己“娘家”桂林电视台化缘,争取到10万元资金为村里的主干道装上了太阳能路灯,照亮了山区小村的未来之路。

榕洞人不会忘记的好兄弟

“各位朋友,大家好!我是荔浦县榕洞村驻村第一书记张毅……我代表榕洞小学的小朋友们对各位热心助学的爱心人士表示衷心的感谢……”这是2017年4月28日晚,张毅为第二天下午举行的募捐活动准备的发言稿。

2017年4月29日,作为“第一书记”的他仍然在为荔浦县榕洞小学捐建爱心书屋一事而劳累奔波。当跟一慈善协会共同筹划的“一元义卖”活动即将举行的时候,张毅却突然感觉身体不适,在妻子的陪同下前往医院检查治疗,检查结果显示张毅的主动脉夹层破裂、大面积肺梗。遗憾的是,昨天准备好的发言稿再也不能被他亲口宣读了——4月29日上午,张毅经抢救无效不幸去世,倒在了脱贫攻坚一线,献出了55岁的宝贵生命。

张书记倒在了为榕洞小学募捐的路上,倒在了榕洞村脱贫的路上。张书记走后的几个月,榕洞村的男女老少提到张毅,眼泪都会唰唰地往下流。

“张书记,你带领我们种的砂糖橘已经挂果了,你带专家指导我们种的甜茶已经可以收获了,你就不尝尝吗?你帮我们建好了球场,你帮我们修好了路,你就不来打场球?你真的就不再来了吗?”

“我们已经习惯了有张书记,我们甚至觉得,张书记只是回家了,有一天他还会回来,我们还可以看到他那忙碌的身影,听到他那爽朗的笑声……”

短短的18个月,张毅早已成了榕洞村的一员;短短的18个月,张毅让榕洞村发生了巨大的变化,他用一个共产党人的担当与奉献,在人民群众心里植入了开拓进取的精神,种下了脱贫致富的希望!