桂林组织部工作网站

草坪回族乡“小驿站”带动“大党建”

时间:2018-06-15 浏览次数:354 作者:龙葵 来源:用户投稿
    草坪回族乡位于漓江东岸旅游示范带上,是雁山区第一批新型城镇化示范乡镇,是有名的旅游乡,年接待游客数百万人次,有着较好的旅游基础。近年来,草坪回族乡认真落实《关于基层党建嵌入国际旅游升级建设市县融合发展的意见》,始终坚持基层党建在旅游胜地建设中的政治引领作用,坚持把基层党建工作与胜地建设工作同研究、同部署、同推进。从2015年开始,先后投资200万元,扎实建设了潜经村碧岩阁党建旅游驿站,并不断完善其功能,走出了一条以党建旅游驿站推动全域旅游发展的新路,实现了基层党建和旅游产业发展的良性互动。
    党建工作嵌入胜地建设有了“新载体”。草坪回族乡紧紧围绕“抓党建、助旅游、促发展”的思路,以驿站为载体,加强党建在旅游业的阵地建设。一是根据驿站建筑风格,因地制宜打造特色党建文化特色核心区域,将党建特色文化融入到青山绿水白墙黛瓦当中:鲜艳的党徽挂在旅游服务中心大门上;党员责任制、党员示范岗一一上墙;社会主义核心价值观展示墙与徽派休憩亭相得益彰;趣味骑行带由红色沥青及黄色障碍栏构成;三星级旅游厕所入口贴有文明标语;游客中心放置党史书籍卡册,使游客在轻松氛围内重温党史,感受雁山党风。二是为了实现党建工作和旅游产业融合发展,找准党建服务旅游的切入点,潜经村党支部建立支部党员志愿服务队伍,由支部党员带头,在驿站重点开展旅游服务咨询,为民服务示范,通过党员“亮身份、树形象、做标兵”,以实际行动彰显支部党员的风采。
    基层党组织和党员服务群众有了“新平台”。草坪回族乡以旅游驿站为平台,把党建工作作为提升党员服务水平,转变旅游行业风气和推动旅游产业健康发展的有力抓手。平日里,根据党员年龄、岗位、特长等因素在驿站游客中心、售票处、竹筏调度处设立10余个党员示范岗、党员咨询台和党员服务点,划分党员责任区,全力提升驿站服务水平。在三月三、五一、国庆、春节等重要节假日,组织党员在驿站设立党员服务站和交通疏导站,充分发挥党员的先锋模范作用,以点带面,树立典型,从多角度、多方面提升驿站“软实力”,进一步打通了联系服务基层群众的“最后一公里”。
    抓党建促脱贫攻坚有了“新路子”。草坪回族乡立足党建引领脱贫攻坚,结合全域旅游战略部署,在“吃、住、行、游、购”旅游五大要素上狠下功夫,以驿站为纽带铺起脱贫“小康路”。一是驿站在用人用工上始终倾向于贫困户。总共向贫困户提供了票务、安保、保洁、筏工等50多个岗位,人均年收入达25000元以上,保障了贫困户有稳定收入。二是在驿站设立36个旅游商品销售摊点,免费提供给贫困户使用,并安排潜经村党支部的党员,担任“扶贫先锋”指导贫困户销售本地特色产品、旅游产品和日用百货和维护摊点日常秩序。三是在驿站旁投资74万元修建一处占地面积为2500㎡的生态停车场,并聘用贫困户对停车场进行日常管理,在增加贫困户收入的同时,发展壮大了潜经村集体经济。两年多来,驿站年均接待游客达30万人次以上,促进当地旅游综合收入达到年均1300万元。成功让潜经村55户,204人脱贫摘帽。