桂林组织部工作网站

灵川县八里街九龙社区“三创新”打造远教品牌

时间:2018-05-15 浏览次数:342 作者:罗小宁 来源:用户投稿

八里街九龙社区在开展远程教育工作中,立足实际、整合资源,创新做法、力求实效,以“看九龙·远教剧场”为活动载体,采取“室内远教”与“室外远教”相结合、“党员远教”与“大众远教”相结合、“有形广场”与“无形广场”相结合等形式,以党员群众喜闻乐见的影院载体和寓教于乐的活动方式,大力弘扬党员、群众的先进性和模范性。

创新实践模式,打造品牌节目。积极拍摄制作一批“远教剧场”特色节目,宣传九龙社区特色文化,打造“品味九龙·品质社区”系列品牌节目9类,拍摄制作舞蹈、手工艺制作、美发美甲、蛋糕制作等一系列提升居民品质品位的短片,展现社区居民美好生活。捕捉社区好人好事,先锋人物,拍摄制作新闻宣传类、技能培训类、先锋人物类等与社区居民群众生活息息相关的、传递正能量的远教短片,提高九龙社区知名度和影响力。

创新播放模式,打造品牌活动。每月不定期举办“远教剧场”特色开放日,依托广西远教平台及社区站点自制节目内容,分为红色剧场日、少儿剧场日、综艺剧场日、生活剧场日等。一方面组织支部党员和流动党员、社区居民群众、外来农民工、企业员工、学生等到社区远教剧场集中学习观看。另一方面组建“远教剧场党员播放队”。利用投影仪、电脑等设备,不定期到人流集中的广场和小区播放远教节目,截止目前播放节目40余场次,把远程教育由室内推向室外,把远程教育由党员干部拓展到全体社区居民。

创新建设模式,打造品牌场所。一是建设“远教书房”。依托社区多功能活动室,购置一批优秀报刊书籍,配备一批阅览设备,既是党员学习阵地,又可对公众开放,提升远教的文化氛围。二是开设“远教课堂”。结合远程教育资源举办就业技能培训,组织文化、普法、体育、保健等教育宣传活动,开展法律咨询、保健医疗、家政服务、信息中介、养老助残等各类便民利民服务活动。三是组建“九龙社区远程教育党员微信群”。社区微信群主第一时间在微信群中上传党的路线方针和各项政策,社区居民群众、党员同志都可以通过微信及时学习党的路线方针政策,观看远教短片。