桂林组织部工作网站

关于开展桂林市首批漓江学者岗位设置申报工作的通知

时间:2012-10-12 浏览次数:221 作者:rcb 来源:

关于开展桂林市首批漓江学者(自然科学类)
岗位设置申报工作的通知

                            市人才通字[2012]1号

各县区党委组织部、科技局、工信委,临桂新区、苏桥经济开发区,市直各单位、各人民团体,中央、自治区驻桂林有关单位组织(人事)部门:
    为贯彻落实全区、全市人才工作会议精神,深入实施人才强市战略,加快吸引和培养高层次创新创业人才,根据《中共桂林市委办公室、桂林市人民政府办公室关于印发<桂林市漓江学者制度试行办法>的通知》(市办发〔2011〕58号)精神,经市委、市政府同意,决定开展桂林市首批漓江学者(自然科学类)岗位设置申报工作。现将有关事项通知如下:
    一、设岗数量 
    桂林市首批漓江学者(自然科学类)岗位设置3-5个。 
    二、设岗范围 
    凡符合《桂林市漓江学者制度试行办法》中下述规定的单位均可申请设岗。
    (一)漓江学者岗位设置,服从和服务于全市经济社会发展大局,向全市优先发展的新兴产业、重点领域、重点学科倾斜。
    (二)漓江学者岗位设置,与我市重点产业、重大项目、重要科研创新平台和优势企、事业单位建设相结合,与高新技术开发区、人才小高地、博士后“两站”建设相结合。优先支持拥有自主知识产权核心技术、重大关键技术、知名品牌,市场广阔、效益突出的企、事业单位。
     首批设岗,每个单位申报漓江学者(自然科学类)岗位限报1个。鼓励市内高等院校、科研院所等与我市企、事业单位联合申请设岗,推动产学研合作。 
     三、设岗条件 
    漓江学者设岗单位应具备以下条件:
    (一)具备支持设岗领域发展的科研技术优势和综合实力,能够为漓江学者及其科研创新团队提供良好的工作、生活条件;
    (二)拥有数量充足、素质优良、结构合理的科研队伍,近5年承担过国家级或省部级重大科研、工程项目,或获得过省部级一等奖以上的科学技术奖励,或科研成果转化取得显著经济社会效益;
    (三)具有良好的科研创新条件,自然科学类拥有价值500万元以上的仪器设备;
    (四)产学研结合紧密,具备与国内外科研机构联合研究开发的条件,科研成果转化和产业化基础较好,能够给我市带来显著经济效益。
     四、设岗程序 
    漓江学者岗位设置一般每2年组织申报一次,每个岗位设置期限为5年。设岗程序为:
    (一)具备设岗条件的市属单位,中直、区直单位与市属单位联合设岗的,向市主管部门或县区人民政府提交漓江学者设岗申请;
    (二)设岗申请经市主管部门或县区人民政府审核同意后,报市科技局;单独设岗的中直、区直单位岗位申请,直接报市科技局; 
    (三)在市委人才工作协调小组的指导下,市科技局组织专家评审委员会,对设岗申报进行集中评审,拟定设岗方案;
    (四)市委人才工作协调小组组织考察组对设岗单位进行考察,将考察报告报市委组织部研究;
    (五)市委组织部审核后,报市委审批;
    (六)经市委审批后,通过桂林市新闻媒体向社会公示7天,公示无异议后,统一向社会公布。
     五、有关要求 
     1.宣传发动。请各单位结合实际,认真贯彻执行。切实做好本地区、本系统、本部门企事业单位的政策宣传和组织申报工作。
     2.申报材料。《桂林市漓江学者设岗申请表》和《桂林市漓江学者设岗申请汇总表》可从桂林党建网(www.guilindj.gov.cn/)或桂林科技信息网(www.gl.gxsti.net.cn/)下载,A4纸双面打印,相关证明材料复印件附后,左侧装订成册,上报一式15份,同时报送电子版。 
    3.时间要求。设岗申报材料送达桂林市漓江学者岗位设置工作领导小组办公室(设在桂林市科技局办公室),截止日期:2012年4月30日,逾期不再受理。 
 
    联系电话:2882522,2881595(传真)
    通讯地址:桂林市文明路2号
    邮编:541002 


附件:1.《桂林市漓江学者设岗申请表》
      2.《桂林市漓江学者设岗申请汇总表》

 
                    中共桂林市委人才工作协调小组
                                    2012年3月31日






中共桂林市委人才工作协调小组办公室       2012年3月31日印发