桂林组织部工作网站

嘉会镇:“微课堂”确保农村党员学习教育全覆盖

时间:2018-11-21 浏览次数:1134 作者:伍亚南 来源:用户投稿

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,嘉会镇通过搭建农村“微课堂”,丰富农村党课形式,有效促进了“三会一课”制度落实,进一步增强党组织凝聚力,探索出一条农村党员“经常受教育、永葆先进性”有效机制。2018年,嘉会镇“微课堂”共授课60多次,培训党员群众800人次,发放资料上千份。

一是丰富“微课堂”教程。在镇班子成员、二层站所负责人及农村党员致富带头人中挑选授课老师,组建“政治理论类、经济发展类、社会管理类、技能素养类”四大类讲师团,结合实际丰富和创新本土化党课“自选”内容,设计以党性教育为主的“微课程”,用身边人、身边案例进行教学,使党员群众坐得住、听得懂、学得来、用得上,避免“曲高和寡”,做到内容通俗化,语言本土化,实现与乡镇日常工作的有机融合,增强党员接受党课教育的积极性和内生动力。

二是创新“微课堂”形式。一是改变以往在乡、村党校培训的模式,变固定式为动态式,把传统课堂变成互动式交流。 “微课堂”把课堂搬到镇街村社、田间地头、农家院落,扩大了培训对象的覆盖范围,方便党员群众学理论、学技术。采用现场指导、实地授课、典型示范等多种方式,增强了培训教育的感召力、吸引力,使农村党员群众愿意听、乐意学,变枯燥的灌输培训为轻松愉快的参与式教学。二是利用为党员集体过党政治生日契机,召开支部党员大会,给党员上主题党课,或者利用远程教育系统播放主题教育短片,或者组织党员外出学习现场教学,结合为过政治生日党员佩戴党徽、重温入党誓词等活动,实现“几名党员过政治生日,全体党员受教育”的目的,不断增强支部党员的荣誉感、归属感、责任感和使命感。

三是完善“微课堂”平台。借助微信平台,建立支部党员微信群,把党建动态、党课内容、政策文件等内容及时向党员推送,引导党员在微信平台上自主学、互动学、讨论学,把在家党员和外出党员紧密联系起来。充分利用村级活动场所的远程教育终端,每周利用党员群众在村级组织活动场所集中商议事情、开展文体活动的机会,插播放党员教育主题党课短片,并且组织党员收看学习,实现了定向送教的目的。针对山区农村党员居住分散、地形复杂、集中学习困难的特点,结合瑶族地区民族习俗,探索网格化管理服务模式,以生产队为单位,按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”原则,把10户左右农户划为一个网格,一个网格确定1户“党员中心户”,按月组织党员群众以“拉家常”、“讲故事”等方式开展“党员家庭课堂”,共同学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,更加有效管理党员、服务群众、凝聚民心。