桂林组织部工作网站

真学深改崇实干 建设美丽新永岁

时间:2017-08-10 浏览次数:264 作者:莫秋生 邓跃华 来源:用户投稿

    2016年4月以来,全州县永岁乡党委按照县委的安排部署,紧密联系实际,精心谋划,严抓落实,在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”“改”“做”上下功夫,取得了阶段性的成效。

    创新方式,在真“学”上深化拓展坚定不移、久久为功,将党章党规、讲话精神时常捧读、常学常思,持续学、深入学,学得真、学得深。一是集体导学,个人精读。乡党委坚持以学习中心组、周前例会和“三会一课”等方式进行集中学习,同时留出课程和任务,要求个人自学,督查学习笔记,强化“规定动作+自选动作”,形式灵活多样,力促学习到位。二是送学进村,上门入户。乡党委班子成员分别到联系村党支部为农村党员带头上党课,制作各种图文并茂的资料、卡片作为“学习礼包”发给党员。秉持党员教育“一个都不能少”的原则,采取“家访式”送学,对全乡1470名党员进行了集中排查,确定96名年老体弱、行动不便、不能写字的党员为送学对象,采取一对一、多对一的形式上门入户辅导,将上级精神和学习内容“口述”到老党员心中,将组织的关怀和温暖送到党员心头。三是网络联系,“指尖学习”。针对农村外出务工党员,以支部为单位,以QQ群、微信群为阵地,加强联系沟通,通过开通“八桂先锋”手机APP、关注党建公众号和远程教育平台,利用工作之余在智能手机上进行学习教育,确保学习不掉队,党性不断增强。

    聚力用心,在真“改”上巩固提升基础不牢,地动山摇,乡党委在学习中注重把基础夯实,巩固提升。一是坚持学用结合,知行合一。切实改造党员干部思想,重温信仰信念宗旨,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,做“四个合格”党员,进一步消除慵懒散等问题,改进工作作风,加快和提升学习型、服务型和效能型党委、政府的职能转变,协调推进“四个全面”战略布局。二是强化支部堡垒,发挥作用。把思想政治工作、从严教育管理党员工作、群众工作落到各党支部,让支部在基层工作中唱主角,建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。在今年的村“两委”换届选举中,以学习教育为契机,精准帮抓帮建,着力把书记选好、把班子配强,让基层党组织每个“神经元”都充满活力、富有战斗力。

    丰富载体,在真“做”上持续发力结合乡情实际,开展丰富多彩的教育实践活动。一是模范带头作表率,立足岗位做贡献。把政治思想理论的学习教育,化用在日常生活中,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。在具体工作中,结合农村经济社会发展,加快农业产业结构调整,带动脱贫攻坚工作。去年以来,乡党委、政府带领党员干部打造了大源屋柑桔产业园核心区建设,加快土地流转,新种了柑桔2600多亩,并引进农村电子商务,探索建设“源农e宝”党群电商服务站,辐射带动河东3个贫困村的扶贫产业发展。去年11月,九节岗村作为“指尖党建”农村党支部的观摩点,顺利迎接了全市“指尖党建”现场会的召开。集镇规划建设有序推进,今年6月,我乡的撤乡建镇工作得到了自治区的批复。二是开展形式多样的文体和主题党日活动。先后开展了“迎七一,颂党恩”文艺汇演、重走长征路、篮球邀请赛、特大洪灾爱心捐赠等系列活动,特别是今年7月以来,遭受的特大洪灾后,乡党委带领党员干部发挥先锋模范作用,积极投入抗洪救灾的一线,为受灾较为严重的左江和沿湘江的受灾群众开展灾后重建工作。三是开展先进典型评选活动。制定了《永岁乡评选“双争模范”、“永岁好人”工作实施方案》,在全乡开展“双争模范”“永岁好人”评选活动,并大力宣传。“七一”期间,评选和表扬优秀共产党员、先进基层党组织、先进党务工作者,在全乡营造了争当先进、赶超先进的浓厚氛围。