桂林组织部工作网站

安和镇“四个精准”加强党员队伍建设

时间:2018-08-01 浏览次数:361 作者:李昌 来源:用户投稿

为推进党员队伍的精准化管理,全州县安和镇党委立足基层党组织规范化建设实际,通过“抓源头、重教育、严管理、促服务”,充分发挥基层党员的先锋模范作用,有效激发服务发展、服务群众的活力。

精准发展,优化党员队伍结构。发展新党员认真分析入党动机,坚持政治标准第一,严格按党章和《细则》规定把好入口关,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把民主、竞争、公开、培训机制引入发展党员工作,延长环节链条,细化关口标准,拓宽党组织选人视野,提高入党“门槛”,让一批素质高、能力强的优秀人才脱颖而出,促使党员队伍的质量和结构发生深刻变化。

精准调控,提升党员队伍素质。积极探索推行“集中培训、示范培训、普及培训”的多层次、立体式党员教育培训运行机制,依托县党校师资力量和镇党校培训平台,以优化资源配置、创新教育模式扩大党员教育覆盖面,增强实效性。目前,共举办专题培训6期,培训村级党务工作者56人、预备党员22人、入党积极分子30人。同时,充分发挥现代远程教育覆盖面广、信息量大、方便快捷优势,使农村党员受教育面达到90%以上。

精准管理,保持党员队伍先进性。全面推行党员责任目标分类管理机制,对在职党员,结合党员岗位职责和各自专长确定工作目标任务,促进党员履职、践诺、尽责。继续开展在职党员到村组报到服务活动,认领岗位,做好服务,树立典范。截至目前,共有600多名在职党员到支部报到认领岗位。对无职党员,采取个人选岗、党员议岗、支部定岗、群众评岗等方式,让无职党员有责、有位、有为。对流动党员,完善“异地组织、共同参与、双重管理、互通信息”工作机制,实现了流动党员跟踪动态管理。

精准服务,增强基层党组织感召力。着力构建覆盖全镇的党内激励关怀机制,分群体分渠道开展关爱帮扶,增强了基层党组织的凝聚力、亲和力和感召力。每年春节和“七·一”进行困难党员和老党员慰问,激励保障机制让在职干部得到激励、贫困党员得到帮扶。通过在村组建立党员服务中心、组建医疗服务中心、设立法律咨询室、成立政策宣传队等形式,把爱心服务和组织关怀延伸到了基层党员群众。目前,全镇共组建镇村两级卫生服务机构15个,14个行政村全部建立党员服务中心和矛盾纠纷调解室,并成立了政策宣传队,有效推进基层服务型党组织建设。