桂林组织部工作网站

金宝乡培养“三型党员”助力精准扶贫

时间:2018-10-08 浏览次数:150 作者:罗文纤 来源:用户投稿

“在砂糖橘合作社的党员示范户的带动下,今年又是一个‘丰收年’,我乡种砂糖橘纯收入就达6万余元,比外出打工强多了。”在金宝乡大水田砂糖橘党员示范基地,该村村民欣喜地说。这是金宝乡党委发挥农村党员示范作用,促进农村经济社会发展的一个缩影。近年来,该乡在精准扶贫中积极搭建平台,充分发挥农村党员作用,使广大党员成为精准扶贫的主力军。

培养科技致富型党员。该乡按照“把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员”的要求,采取多样形式大力培养科技型党员,增强带领群众科技致富的能力。充分利用远程教育网络、举办实用技术培训班等形式开展实用技术培训,有计划、有步骤地组织党员学习市场经济理论、政策法规、科技种植、养殖以及农副产品加工等方面的科技知识,使“泥腿子”党员成为有知识、懂技术、肯钻研、会经营的“智能型农民”。枫木寨村主任张德道利用远程教育学习的技术,发展苗木花卉种植60亩,沙糖桔 23亩。目前,全乡已培养党员科技致富带头人152 名,带动科技致富户660户。

培养领头雁型党员。按照“学一门技术、上一个项目、带一批群众、富一方经济”的思路,有致富项目的农村党员,主动联系2—3个困难农户,结成致富联合体,通过送政策、送信息、送技能为帮扶对象解决实际困难,在农村党员中深入开展了“先富带后富、党员帮你富”主题实践活动,全面提升党员服务群众的水平和能力。通过活动的开展,实现“一户带多户”、“多户带全村”的发展模式,为农村党员群众提供更多的致富信息。目前,该乡党委定期开展星级农户评选活动,以模范的榜样引导农户;开通村级广播,覆盖70%的农户;开办农民夜校,大力提升村民文明素质。

培养服务型党员。该乡党委结合“设岗定责”活动,培养服务型党员。一是请离退休返乡干部担当村上的政策宣传员。充分调动他们的积极性,发挥优势,把党的农村政策以及各项任务,及时向群众宣传动员。这样既减轻村干部的工作量,也有助于掌握民心动向,有利于党的各项政策的宣传和贯彻。二是请有一定文化水平、能及时掌握各类信息的党员做村上的科技信息员,及时为农民群众提供劳务输出、农产品销售信息,主动给群众讲解科技、法律知识,解民之困惑。三是请年富力强的退伍军人党员当治安巡逻员,让他们在制止村上的歪风邪气。四是请有协调能力、群众威望高的党员做民事调解员,协调解决群众关心的热点、难点、焦点问题。五是请敢于说话、敢于管事的党员做监督员,让他们对村里的各项工作进行全程监督,特别在村务财务公开时,既能代表群众意见,对公开的范围、内容全面监督,及时指出工作不足,又能及时反馈群众意见,以便村里及时向群众承诺,使群众感觉到党员是靠山。目前,全乡共有350名无职党员光荣上岗,在各自的岗位上发挥自己的专长。