桂林组织部工作网站

永福县“指尖党建”构筑党员远教新模式

时间:2018-01-10 浏览次数:272 作者:李洪日 来源:用户投稿

    为顺应新常态下信息化带来的机遇和挑战,永福县主动占领信息网络阵地,打造了以“福寿党建云平台”微官网为主,微信公众号,QQ群、微信群为辅的“指尖党建”,构筑了党员远程教育新模式,有效加强了党组织、党员和群众之间的互联互通,方便了党员群众办事。

    创建“福寿党建云平台”,创新党建宣传方式。利用微信普及率高、信息传递快的特点,改进服务方式,搭建基层党建“指尖上”的交流和工作平台,2017年投入近10万元,创建了“福寿党建云平台”微官网。平台内容包括“红色快闪”“两学一做”“党建扶贫”“福寿先锋”等12个栏目。以文字、图片、视频相结合的方式,及时更新十九大、“两学一做”、党建动态、微课堂等学习内容,让党员群众通过手机终端,随时随地即可接受教育培训。让党建工作更受关注、更接地气,有效解决了基层党员特别是流动党员、年轻党员的工学矛盾。目前通过“福寿党建云平台”微官网上传发布内容500多条,点击查看学习达5万多人次。

    依托“智能终端”手机系统,搭建沟通交流平台。组建县、乡两级微官网、微信公众号平台,并且建立县、乡、村三级微信、QQ交流群,打造了党员学习教育、政策宣传、工作交流和情感沟通的平台。通过这一平台,即时发送时事政策、重要会议精神、组工动态,并将日常会议通知、工作安排布置、普通方案文件等以“群”或共享的方式进行传达,实现信息的互联互通,提升了政务信息化水平,提高了工作的效率。目前全县入群、关注微信公众号的党员已达6000多名。同时,以手机短信平台为补充,不定时向全县1万多名党员干部发送党建工作时事动态、“两学一做”、党内关爱等专题信息,让山区无互联网、不能上网的党员也能得到学习。

    用活“福寿党建云平台”微官网,提升便民服务功能。一是把永福县政府办事指南链接到微官网方便群众查询;并且把车票订购、医院挂号、法律咨询等便民服务融入到微官网,实现一站式综合服务;二是收集扶贫相关政策放入微官网方便广大党员群众查询阅读;三是开辟互动交流平台,方便党员群众交流,同时可以解答群众的疑难杂症问题;四是收集种、养、加等投入少、风险低、见效快的致富创业电教片,通过微官网推送,方便广大党员群众学用。2017年共收集制作致富、惠农题材20多期。