桂林组织部工作网站

叠彩区“四个规范”扎实抓好党员发展工作

时间:2018-12-18 浏览次数:1027 作者:时美岚 来源:用户投稿

今年以来,叠彩区积极贯彻新形势下党员队伍建设新部署新要求,坚持发展党员“十六字”方针,以规范发展程序、规范教育培养、规范党(工)委审批和规范档案填写为基础,严格做好发展党员工作。

规范发展程序,提升党员质量。叠彩区按照《党章》及发展党员工作进程,完善细化入党积极分子确定、发展对象考察、预备党员转正等工作程序,将发展党员工作编入《叠彩区基层党建工作操作实务》,以健全的机制和严格的程序保证新发展党员的质量。区委组织部不定期对各党(工)委发展党员的各个阶段和环节,从工作内容、步骤、要求等进行抽查,提升党员发展质量。

规范教育培养,抓好队伍建设。在今年“七一”活动中,叠彩区以组织一次入党积极分子培训为契机,举办叠彩区入党积极分子培训班,对各党(工)委的入党积极分子和发展对象进行党的基本理论和基础知识教育,帮助他们端正入党动机。同时,依托“四联系四服务”活动,党员干部深入各个党支部对入党积极分子和发展对象进行授课,进行经常性的思想政治教育和跟踪培养,帮助发展对象向党员靠拢。

规范党(工)委审批,确保发展规范。在预备党员接收和审批环节,区委组织部对各党(工)委及各支部负责发展党员的党建工作者进行统一培训,确定审查程序和标准,要求各支部委员会对发展对象进行严格审查,各党(工)委对各党支部上报的接收预备党员的决议,在三个月内审批,并报上级党委组织部门备案,有效防止了把关不严、程序简化等问题。

规范督查考核,严把发展进程。依托“四联系四服务”活动督查,对各党支部进行发展党员季度检查,主要查看党员档案是否齐全、填写是否规范、政审情况是否清楚等方面,对于档案填写不完整、会议记录不规范的党(工)委进行通报并限期整改。在年初党建绩效考核评比细则中,将发展党员程序列入具体考核中,并与年底绩效评比等次挂钩,严格抓好发展党员进程。