桂林组织部工作网站

桂林市公安局秀峰分局多措并举全力推进基层党建工作

时间:2018-10-25 浏览次数:236 作者:李虹颖 来源:用户投稿

桂林市秀峰公安分局党委以“三个强化”高起点开局、高标准起步、高质量推进,强力推进基层党建工作。

强化党委建设,统筹党建工作抓“总”。强化责任,全面落实。该分局建立健全党委统一指导,党委书记负总责,支部书记具体抓的工作机制,强化党委主体责任,加大指导和督促检查工作力度,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局,该分局开展党建工作提供有力保障。深入调研,积极探索。该分局党委利用开民主生活会之际,通过问卷调查的方式,就如何开展好党建工作向基层党组织、党员广泛征求意见、建议,认真开展调查研究,全面了解掌握第一手材料,切实找准症结、号准脉搏,明确下步工作方向。

强化支部建设,夯实党建工作强“根”。实行党建量化考核,促“进”队伍建设。该局党委采取以考促“进”的方法,将党建工作和队伍建设考评工作相结合,将落实党建工作责任制纳入各支部队伍建设工作量化考核,结合实际制定支部工作进度评分表,细化评分标准,探索实施党支部责任管理,不断强化党建引领中心,层层压实党建责任。聚焦“党建+工作创新”,打造公安党建特色品牌。大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想、公安党建知识、党务警务动态宣传,积极发动各基层党组织发挥主观能动性和工作创造性,开展各类主题突出、内容丰富、形式多样的党组织活动和警营文化生活,打造“执法为民、红旗飘飘”具有互助特色的公安党建品牌,并获得秀峰区“十佳优秀党建品牌”,该分局以党建带队建、以队建促警风,不断创新基层公安工作和队伍建设工作。

强化党员建设,筑牢党建工作塑“员”。开展“微谈心”,强化党员队伍管理。结合开展“正警风、肃警纪、转作风、树形象”纪律作风教育活动,该分局党委制作谈心谈话记录本,本着实事求是、从实际出发、以人为本、以诚相待的原则,充分利用工作间隙、主题党日等时机,对党员民警开展一对一的谈心谈话,动态掌握党员民警的思想状态,从源头上问诊把脉,列出问题清单,再对症施药。开展民主评议党员,促进党员进步。该局党委要求各支部每月安排一次民主生活会,围绕思想、工作、作风、能力和模范作用等方面情况,结合“四讲四有”合格党员标准积极开展批评与自我批评,总结经验,促进党员民警素质的提高,明确努力方向。