桂林组织部工作网站

龙胜县“三个坚持”助推党组织“星级化”管理升温升级

时间:2018-08-31 浏览次数:203 作者:蒙柳洁 来源:用户投稿

今年以来,龙胜各族自治县党委以“四个坚持”为抓手,采用多种措施解决经费投入不足、规范化建设效果不明显、创建达标任务艰巨等突出问题,助推党组织“星级化”管理升温升级。

坚持“抓联动,联动抓”,形成工作合力。深化“书记抓、抓书记”的工作原则,构建“乡镇党委书记亲自抓,组织委员具体抓,驻村干部、联系村领导蹲点抓”的联动工作机制。并充分发挥后援单位、贫困村第一书记、驻村工作队员在资金和项目等方面的优势,整合各方资源和力量,集中投入农村党组织“星级化”管理。截至7月份,各村后援单位累计捐赠物资折合款项达50余万元,结对帮扶了困难群众800多户,落实帮扶经费500多万元,修建农田水利71条,完成房改1013户,建设人饮项目33个,硬化村级水泥公路19条,维修村级办公楼7个,帮助农民实现就业创业3000多人。

坚持“抓重点,重点抓”,突出工作实效。为确保农村党组织“星级化”管理工作落到实处,该县党委针对各村级党组织的情况“对症下药”,出实招、出真招,重点在四个方面下功夫。一是在加强党组织带头人队伍建设上下功夫。实施“村级党组织带头人创业带富”工程,扶助村干部、农村党员创业致富,提升他们致富带富的能力。目前,全县已有73名村干部落实有创业带富项目。二是在加强后进村党组织整顿转化上下功夫。围绕薄弱环节等,强化整改措施、落实工作责任,做到一村一案,确保年终消除后进村党组织。三是在推动农村经济发展上下功夫。大力实施农民收入倍增计划,推进农业产业开发,帮助和指导村级党组织谋划好主导产业,建立产业发展示范基地。目前,全县建成现代农业示范基地达97个,新增农民专业合作社60个,全县合作社达337个,贫困村集体经济收入均在2万元以上。四是在完善档案材料上下功夫。制定和完善好村“两委”班子及成员工作职责、村级发展规划等各项规章并上墙;按照“一村一档”的要求,做好建档工作。

坚持“抓考评,考评抓”,强化工作职责。为使农村党组织“星级化”管理工作职责落到实处,我县将“星级化”管理工作成效直接与乡镇党委书记、贫困村第一书记、驻村工作队员、联系村工作组干部的年度考核等次挂钩。对村级“两委”班子的年度绩效考评,调整“星级化”管理为重点、加上县乡年度中心工作任务的考评指标体系,即村“两委”班子绩效考评得分=“创星升级”活动考评得分的60%+县乡中心工作考评得分的40%+奖惩加减分;村干“两委”干部个人绩效考评得分=村“两委”班子绩效考评得分的60%+乡镇领导班子民主测评得分的20%+群众代表民主测评得分的20%+奖惩加减分。同时,通过层层压实明确责任田,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。