桂林组织部工作网站

“80后”的她用真情铺满驻村路——记修仁镇三诰村驻村工作队员易东林

时间:2018-10-31 浏览次数:172 作者:陈洁 来源:用户投稿

她叫易东林,是一个年轻的妹仔,80后年轻的党员干部,目前担任修仁镇三诰村驻村工作组长,从来,微笑总挂在她的脸上。

连片的砂糖桔在明媚阳光下更显生机,路上依稀能看见村民或驾车或步行穿梭在桔海中,易东林提着文件袋,利落的往村委赶。从三诰村到村委,往返3公里,已成为她每天必经之路,这条路她走了一年半有余,回想起来她心里五味杂陈:回家,是每天的盼望;驻村,更是责任。几年的驻村生活,让这个“80后”驻村干部身上的“农村味”浓了,心里的“农村情”深了。 

“只有扎下根,村子才能容纳我”

作为“80后”的年轻女干部,2017年4月,易东林由建陵社区工作组长调任三诰村工作组长。

起初,村干部们也没把她当回事,认为年轻又是女干部不能吃苦,不会做事,肯定待不长,也干不出什么名堂。“甚至有村干部说,易队长你可以不用经常来村里面的,有事我们就打电话喊你过来就行了”,易东林说,村民们也不相信她,表面上客客气气,私下里都议论纷纷。

怎样才能让村干部接受一个年轻干部,让村民相信自己是真心实意想帮他们解决困难?易东林想:只有扎下根,村子才能容纳我。

“扎下根”哪那么容易!易东林首先要跨过“自律关”。村里面的办公条件与政府的实在无法比较,办公桌椅陈旧不堪,电脑动不动就死机,炎热的夏天连风扇都没有。值班的村干部总是上午来办公室转个圈然后到村委对面的商店乘凉去了。易东林总是第一个到村委开门,最后一个下班离开村委,每天把简陋的办公室打扫得干干净净的接待每一位上门办事的群众,一年365天不因一件事迟到也不因一个问题早退,她用自律、坚守、言行获得了村干部与群众的信任。

“自律关”好过,“家庭关”不好过。“刚开始,丈夫的确很支持。” 易东林说,但随着年幼女儿上幼儿园、母亲生病,她都是匆匆赶回家,又匆匆离开。最终,不堪忍受的丈夫和她大吵了一架,“女儿那么小,肯定想啊,只是实在脱不开身。”易东林无奈地说。她来不及接送自己的女儿上学,来不及陪她参加亲子活动。她只能轻声的告诉女儿:“妈妈很想你,可是妈妈也有责任做好驻村工作,等你长大了你便知道了。”来争取女儿的理解。

“只有多干实事,村干部才能服我”

三诰村底子薄,基础差,村级财力捉襟见肘,也没有钱投入基础建设。易东林想:只有多干实事,村干部才能服我。

为了帮助村里改善办公条件,2017年易东林联系后盾单位并得到镇政府的支持,多措并举赢得了村级组织活动场所规范化标准建设改造项目,对三诰村委办公楼进行了翻新改造,升级改造后的办公楼设有村“两委”办公室、综合服务大厅、党代表工作室、会议室、党员活动室、图书室等,配备有电脑、电视、办公桌椅、档案柜、远程教育设备等,村级组织活动场所面貌焕然一新,成功打造了全县村级综合服务中心建设示范点。

“三诰村委至三诰大村的黄泥沟已开裂桥面的重建项目过两天就可以开工了,修复后群众就不必要一大截弯路进果地了,这是一件非常有意义的事。”易东林的言语中充满了自豪。她说:三诰大村十几年前就想重建的一座桥,因筹措不到资金一再搁置,今年3月,这座桥终于纳入规划立项,到时候,桥面宽度会达到4.5米,“这桥修好后,大型农用机械就可以方便地进出,村里的生产生活将有明显改善”。

除此之外,易东林还积极争取后盾帮扶单位资金支5.5万元,其中县政协5万元,人保财险荔浦分公司5000元,为三诰村完成多项公益事业:对三诰大桥到合江路边的150米河提安装防护栏;对因阳鹿高速停工,影响村民果地的130米排水沟清淤和砌好沟基;铺填三诰至苏山脚路段,切实解决村民在生产生活中的困难;

在此期间她联合村委配合镇政府积极各项工作:一是做好社保卡发放工作,把第一批900多张社保卡及时发放到农户手中;二是认真做好土地确权工作,进村入户核对图表数据,确保每一户数据准确不出错;三是指导、协助村委开展“宜居乡村”建设及做好新农村改厨改厕工作,共完成了改厨91户,改厕132户。在她的辛勤努力下,三诰村被评为桂林市“美丽桂林•乡村建设”先进村,她被评为桂林市“美丽桂林•乡村建设”优秀工作队员。

正是在易东林的不懈努力下,多个利民项目挨个落地,村里的条件越来越好了,村干部们对这个年轻干部开始刮目相看。“易组长是个能干事的,你看她为我们这带来这么多东西。”提到易东林,三诰村村委主任彭林芳情不自禁地竖起大拇指。

“只有真心帮扶,村民才会相信我”

三诰村,全村人口3670人,1202户,2015年以来,建档立卡贫困户77户,贫困人口223人。扶贫帮困,为贫困户解决难题,帮贫困户落实政策,是易东林工作的重心,落实帮扶措施,千方百计帮助贫困户发展生产,改善生活,2017年该村实现脱贫21户51人,占全村贫困人口的30%,每一家每一户都留下了她辛勤工作的脚印。

“易组长,留下吃餐饭吧。”天色已晚,会时常听到村民群众熟悉的语句。“农户大多数是白天在做农活,天黑了才回家,我经常会晚上才去贫困家宣传党和政府的扶贫惠民政策,了解他们的当前的生产生活状况,很多时候都是贫困户一边听我说,一边吃晚饭。”易东林解释道,“看着他们现在能吃饱穿暖,开始攒下余钱,我觉得特幸福。”

2017年底,易东林在危房改造的入户调查中了解到,谢龙付老人马上将是五保户,房子符合改造要求,但老人因自身没有余钱不敢改造房子,易东林便马上帮他提交了申请,并积极与谢老人的帮扶人联系,商量解决方法,最终找到老板答应先帮老人建好房子,等房子建好通过验收,上面拨钱了才还给他。从动工到验收,易东林一直忙前忙后,直到老人住进新房子,并把钱还给建房老板后,易东林才松口气。她说,“看到老人既把债务还清了,又有座像样的房子养老了,我也欣慰。”

一年多来,像这样和易东林建立起深厚感情的贫困户还有很多。自掏腰包给贫困户蒋家庄、蒋家助送慰问金;联系镇派出所民警上门为80多岁行动不便的叶庆仁老人办理二代身份证;为村里离婚妇女争取应得权益。易东林就是从这些一点一滴的小事做起,慢慢攒起了村民对自己的信任。“只要真心实意地帮助他们,增加他们的获得感,他们才能相信我”易东林也憨憨地笑了起来。