桂林组织部工作网站

领导小组“出单” 党员群众“点单” 党委政府“买单”

时间:2008-11-11 浏览次数:283 作者:zhaozifeng 来源:

为加大农业产业调整力度,加快社会主义新农村建设步伐,提高农村党员带头致富、带领群众致富的能力,2007年初,灵川县大境瑶族乡研究制定了《大境瑶族乡农村党员群众外出学习制度》,采取领导小组“出单”、党员群众“点单”、党委政府“买单”的方法,鼓励党员群众外出参观学习,拓宽视野,取得了很好的效果。

    一、领导小组“出单”。 乡党委政府成立“农村党员群众外出学习领导小组”,领导小组通过调查研究,结合本乡农业产业发展实际,制定了一份“菜单”,其中列举了二十多个农业产业结构调整、新农村建设比较成功的乡镇及相关产业发展简况,供各村的党员群众选择。

    二、党员群众“点单”。一是原则上以行政村为单位(特殊情况下也可以自然村为单位),组织党员群众成立学习小组。小组成员由各自然村或村民小组推荐。二是召开自然村和村民小组党群代表决策会议,征求群众意见,把党员群众需求反映给学习小组成员。三是行政村召开党群代表会议,综合各村民小组的意见,确定参观目的和参观地点,最终由学习小组向乡党委、政府递交申请。

    三、党委政府“买单”。“农村党员群众外出学习领导小组”负责审批行政村上交的申请,负责与参观目的地有关方面做好联系工作,以及众人的出行车辆、食宿等事项,费用全部由乡党委、政府负责。

    该项制度实行以来得到了广大农村党员群众的欢迎。通过到外地学习,党员群众的思想得到了转变,积极筹集人力、物力投入到新农村建设和产业结构调整当中。据统计,两年来该乡共组织党员群众代表400多人,20多次到外地参观学习。由此发展“一村一品”支柱产业成功的村有10个。铁坑自然村全体村民外出参观学习回来后,进一步扩大柑橘种植面积,目前单柑橘一项年人均纯收入就达2000多元,该村还参照外地的新农村模式,正在建设自己的新村;新寨村的大水槽自然村到恭城县参观学习柿子种植,回来后把学到的知识应用到柿子的管护中,大大提高了产量,今年仅此一项年人均增收1500元;乐育村委的党员群众到兴安县华江乡学习了毛竹种植,回来后发动全体村民进行毛竹低改和扩种取得了较好的效果。这些产业的形成,增加了农民的人均收入,也加快了大境瑶乡的新农村建设步伐。