桂林组织部工作网站

全州县安和镇“四到位”提升远教工作水平

时间:2017-11-22 浏览次数:734 作者:李昌 来源:用户投稿

    今年以来,全州县安和镇充分发挥现代远程教育覆盖面广、信息量大、方便快捷优势,坚持做到“四到位”,真正确保让干部经常受教育、使群众长期得实惠。

    责任到位,强化落实。一是制定印发《安和镇党员远程教育集中学习管理制度》,明确了管理人员职责、制定了设备管理、培训等制度。二是镇党委书记直接一抓到底,分管领导带领专业人员跟踪调试、亲自操作辅导,对农村党员干部面对面地教、手把手地练,使村“两委”干部熟练掌握了操作要领,真正学到了急需知识。三是完善镇终端和各站点工作档案,详实记录远程教育工作的管理、培训及实效。

    管理到位,强化机制。一是对全镇14个远程教育站点设备,进行了统一登记造册,建立档案,各站点进一步完善设备场所阵地建设,安装了铁柜、防盗门、避雷针等防盗防尘防雷击设施,并由专人负责管理,并签订了目标责任书,确保设备万无一失。二是健全收看、播放、培训学习、信息反馈、点名考勤等制度,印制了《现代远程教育管理使用手册》,明确了开展现代远程教育的任务、目标和方法措施。

    培训到位,强化学习。对各村接收站点专职管理人员采取重点培训和集中培训相结合的方式,有针对性的就连接线路、接收信号、播放下载等内容对管理人员进行培训。同时,举办各类农村实用技术培训班12期,使培训和学习更贴近工作和生活实际。

    督查到位,强化创新。一是专门成立了安和镇远程教育工作督查领导小组,对各村接收站点的设备运转、管理培训、示范学习、信息反馈等内容进行及时督查,确保各接收站点接收正常、学习及时、发挥作用。二是在“边建、边学、边用”的基础上,创新把站点课堂教育与实践教学紧密结合起来,在文塘、平岗、江明等村积极探索“远程教育+示范基地”、“远程教育+专业协会”等教学模式,把田间地头作为实践培训的“大课堂”,党员群众可随到随学、即学即用,使远教成为党员群众创业增收、脱贫致富的“助推器”。