桂林组织部工作网站

学十九大报告 作村干部表率 走生态“小康路”

时间:2017-11-23 浏览次数:932 作者:临桂区五通镇江门村党支部书记 陆良德 来源:用户投稿

    10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。当天,临桂区五通镇江门村党总支部组织全体党员在村委会一起观看了开幕式,认真聆听了习近平总书记作的十九大工作报告后。大家纷纷表示,报告不仅回顾了过去五年在党的带领下全国取得的辉煌成就,还对未来五年的发展蓝图进行了描绘与谋划,是指导今后工作的具体行动纲领。反复多次研读了十九大报告,每次都能感受到它的鼓舞人心和催人奋进,让人不禁为自己能生活在这样一个伟大的时代感到自豪,对未来的更加美好的生活充满信心。

    党的十九大是我们党在全面建设小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会,大会就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题等进行了详细地论述,不仅阐明了党的大政方针,还就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。开幕式当天,明确要求党支部的每名党员至少收看3次以上开幕式,熟读3遍十九大报告全文,年轻党员主动联系不识字或视力不好的老党员,采取“送学上门”“板凳讲学”的方式帮助他们学深学透十九大精神,每个自然村有一名党员具体负责联系收集外出务工党员开展学习的情况,让全村党员真正做到在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,确保党的十九大精神传达到每个党员群众中,在江门落地生根。

    报告中的第十三个内容是“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,每读一次,都能深刻地感受到自己肩上的责任和义务。要建强基层党组织,党支部书记是关键。作为全村的“领头羊”,无论是在工作上,还是生活中都要发挥好先锋模范作用,坚持做到要求别人做到的,自己先做到,要求别人不做的,自己绝对不做。把整个“两委”班子的作风建设抓细抓实,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。把党的纪律挺在前面,对党员干部加强纪律教育,时刻敲响警钟。因为只有真正将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党的每一个细胞都健康起来了,我们党才能得到广大人民群众的拥护,我们的事业才能繁荣昌盛。

    十九大关注民生的力度比以往更加大了。江门村祖祖辈辈都靠山养活的,所以对“新时代中特色社会主义思想和基本方略”中的第九点“坚持人与自然和谐共生”的内容学习得也是比较透彻的。报告中明确指出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”这一系列方针政策为江门村今后的经济发展指明了方向。将在切实保护好绿水青山的基础上,以保护生态为主题,做活山水的文章。在确保村里现有的7000亩集体森林资源和十多公里的河流水域不受到任何的污染和破坏的前提下,用村集体经济作为投入资金,以河道两岸的自然山水风光为重点,打造出独具江门特色的回归自然观光休闲旅游度假项目,让生态旅游、美丽乡村、特色村社成为江门的“活名片”,通过发展生态旅游不断提高村民收入,真正做到在共同富裕路上江门村的村民一个都不掉队。