桂林组织部工作网站

雁山区用好远程教育助推基层党建发展

时间:2018-09-29 浏览次数:199 作者:龙葵 来源:用户投稿

    远程教育网络体系作为现代化的党员教育平台,具有传播快、覆盖广等得天独厚的优势,对畅通党内上下信息渠道,促进党内基层民主建设,传播党的声音,传达社情民意,促进各级党组织服务基层组织建设具有重要作用,是基层党员获取党建知识、信息的“高速公路”。雁山区充分发挥远程教育作用,积极建设学习型基层党组织。
    创新教育形式,有效盘活远程教育资源。实施党员远程教育要根据党员所处的客观环境,从我区的实际出发,因地制宜,分类指导,要开拓思路,优先播放相关课件,把课件资源的效用发挥到最大。把能够资源共享的课件,党员群众关注度高的课件,借助远程教育终端站点、定期定时播放;对于一些政策性强、实用性强、群众需用率高的课件,收集相关资料,制作成微信链接,让党员、群众在手机上就能学习。
    合理安排学习时间,建立党员日常教育制度。坚持党员的正面教育和自我教育,抓好党员日常教育活动,增强远程教育吸引力、感召力,避免出现“两张皮”和“自娱自乐”。重视党员的理论学习,结合党内重要会议、重要事件、重要节点,组织党员学习党的历史、党的理论,进一步增强我区党员的责任感和使命感;重视党员的业务技能学习,适时组织党员学习市场经济、现代科技、经营管理、法律法规等知识,鼓励党员刻苦钻研业务,不断提高自己的能力素质;注重与基层党员干部群众的生产生活实际相协调,科学合理设置播放时间,使党员远教日常化、制度化。
    坚持统筹兼顾,扎实推进远程教育的管学用工作。立足使用率,全面发挥基层党组织的凝聚作用,推进各项工作全面协调发展。定期督查辖区各单位加强终端站点管理,加强线路、设备维护,保证线路畅通,设备运行正常;深入开展学用工作,确保“以用为本”,通过定期组织召开远教管学用专题会,加强党员群众间的信息交流,使学习成果及时普及运用;建立微信工作群,加强对终端站点组织集中学习的指导力度,积极探索抓好远教工作的有效途径,努力实现终端站点的运行规范化、管理制度化和教学经常化,不断增强远程教育的综合效果,有效将远程教育纳入基层党组织建设体系中,切实发挥远教“信息高速公路”作用。