桂林组织部工作网站

大圩镇“四线四岗”培养年轻干部见成效

时间:2018-04-09 浏览次数:154 作者:莫新麦 来源:用户投稿
    灵川县大圩镇在编在岗的公务员、事业单位工作人员共80名,其中1980年后出生的共有28名,占40%,为让这些年轻干部更快更好地成长,大圩镇采取“四线四岗”的方法培养年轻干部,效果明显。
    “党建一线”综合岗,锤炼干部。坚持把镇党政办、党建办、村(社区)一线党建工作,作为后备干部锤炼党性、砥砺作风、历练本事的中心“课堂”,将6名“80后”“90后”年轻干部放在镇党建综合部门任党政办主任、组织干事,并兼任村(社区)党建特派员,让他们在“党建组织一线”锤炼党性修养,强化使命担当。
    “综治一线”维稳岗,锻炼干部。按照“压担子,抓落实,看成效”的思路,有计划安排年轻干部到信访维稳一线锻炼,仅2017年,全镇共调解各类矛盾纠纷48件,制止群众械斗10件,接待群众来访560多人次,年轻干部参与调处48件,参与率达100%,通过直接参与处理接待群众来信来访、调处矛盾纠纷,提出化解矛盾的措施和方法,培养他们了解社情民意,切实增强为民服务的本领,取得了化解一批矛盾、锻炼一批干部、保持一方稳定的多赢效果。
    “脱贫一线”帮扶岗,历炼干部。把脱贫攻坚一线作为考验、选拔干部的主阵地,镇扶贫开发工作站主干力量中,“90后”占了三分之二,镇通过考核、监督、激励等方式督促在脱贫攻坚主战场的人员发挥优势、主动作为,全力以赴,让年轻干部在脱贫攻坚一线墩墩苗、经风雨、受历练,掌握农村工作技巧,在条件艰苦、情况复杂、任务繁重的脱贫工作实践中增长才干、积累经验,使脱贫攻坚与干部自身成长相互促进、共同提高。
    “项目一线”攻坚岗,磨练干部。近年来,大圩镇项目建设逐渐增多,仅2017年主要负责实施的项目有32个,配合县直有关单位实施的项目有8个,涉及项目总数40个,概算投资2000多万元。镇党委采取“一名领导,一支队伍,一抓到底”的方式将项目建设的任务层层分解落实到人,其中每一支队伍里面均有一名以上“80后”年轻干部,让年轻干部在征地拆迁、突发事件等重点难点工作中增强驾驭复杂局面,提高解决具体问题的能力,真正做到在项目一线磨练干劲,增长见识。