桂林组织部工作网站

兴安县漠川乡“链条式培养”村级组织后备干部

时间:2018-12-22 浏览次数:717 作者:陈薇V 来源:用户投稿

今年以来,兴安县漠川乡着力在“选、育、用、管”上下功夫,实施村级后备干部“链条培养”计划,建强村级后备干部队伍,为乡村振兴建设储备充足的“新鲜血液”。

广泛挖掘,选好苗子。拓宽村级后备干部来源,加大宣传发动力度,以广播、板报、标语等多种形式做好村级后备干部选拔宣传动员工作。坚持任人唯贤、德才兼备的原则,按照“一优双强”标准,严格规范程序,各村通过班子协商、民主推荐等方式,从退伍军人、返乡大学生、农村实用人才中严格筛选,把管理经验足、纪律意识好、致富能力强的人选进来,不断充实村级后备干部队伍。近年来,全乡共储备村级后备干部34名。

加强培育,提升能力。举办村级后备干部专题培训班,开展党章和党纪党规、美丽乡村、脱贫攻坚、党建知识等方面培训,着力提高后备干部履职尽责的综合素质和能力水平。今年以来,共开展村级后备干部培训3期,培训人员89人次。指定一名农村工作经验丰富的村干部与村级后备干部“1+1”结成对子,通过“做给他们看,带着他们干”的方式,带领他们开展矛盾纠纷调处、环境卫生整治等工作,提高他们组织协调、语言表达、处理实际问题的能力。

搭建平台,岗位锻炼。本着“有备而用,备而后用”和“放手、放权、放心”的原则,针对农村发展需要,科学设置政策宣传、清洁乡村、助贫帮扶、纠纷调解、治安维护等岗位,“因人选岗、以岗定责”,注重让后备干部在各个工作岗位上承担一定的任务,让后备干部在联系服务群众中锻炼成长。同时,鼓励后备干部参加村级党组织组织委员定额选聘工作,经过笔试面试等环节,11名村级后备干部成功选聘为村级党组织组织委员。

健全机制,规范管理。建立村级后备干部人才库,按照“一人一档”标准,将后备干部的基本情况、学习培训情况、结对帮扶情况、综合考核情况等信息录入信息库,实行动态管理。建立关心关怀机制。乡、村两级定期与后备干部开展谈心谈话,深入了解现实表现、内心诉求和发展潜力,帮助其解决生活困难,提出今后努力的方向和要求。建立年度测评机制,乡、村两级班子、党员代表和村民代表组成综合考核组,对村级后备干部的理论水平、组织协调能力和群众认可程度等进行测评,对工作实绩不好、发展潜力不大、群众满意度不高及时调整出后备干部队伍中,形成能者上、庸者下、劣者汰的村级后备干部选用导向。