桂林组织部工作网站

圣隆社区党支部用“三心”聚民心,提升基层党建活力

时间:2018-06-28 浏览次数:364 作者:陈曦 来源:用户投稿

叠彩区圣隆社区党支部注重“用心”整合服务资源、创新服务载体;“真心”关爱社区群众,转变服务作风;“贴心”服务社区群众,以发挥党组织的先锋模范作用带动社区精神文明建设。通过以“三心”换民心,不断提升群众满意度和党组织规范化水平。

“用心”夯基础,提升服务得民心。通过“设立、落实”,提升基层党组织的服务水平。设立“一站式党群服务中心”,按照基层服务型党组织建设的要求,配齐复印机、打印机、便民座椅等基础设施,进一步完善党群服务中心服务功能。建立健全首问责任制、服务承诺制、限时办结制、民主评议制等各项工作服务制度,强化社区党员干部的服务意识,并将工作制度在一站式党群服务中心公开,提升党员干部的办事效率、工作质量,做到居民群众办事高兴而来,满意而归。此外,圣隆社区党支部还成立了志愿者治安巡逻队伍,坚持志愿者、党员、群众定期巡逻,确保辖区安全稳定,真正做到全心全意为人民服务。

“真心”换真情,扶贫帮困暖民心。以党建为引领,圣隆社区党支部针对社区居民的构成特点,做到“一访二帮”。一访:对流动人口实行普遍走访服务的方式,记录“民情日记”和参与“民情服务”,实现流动人口均等化服务。二帮:对社区困难群众,通过“四联系四服务”活动,实行社区工作人员“一对多”帮扶,协调联系就医、申请困难救助等,在重大节日期间社区工作人员登门看望、慰问;对空巢老人,采取社区党员联系、志愿者帮扶形式,提供上门探望服务;对特困、残疾家庭,由社区工作人员及上级部门给予帮扶,针对他们的不同情况,不定期组织党员干部开展帮扶活动。针对特殊贫困残疾人,采取上门服务,及时帮助他们解决生活上的困难(如:康复训练、提供轮椅、健康咨询、节日慰问等服务),让困难群体时刻感受党的温暖就在身边。

“贴心”接地气,拉近距离连民心。加强与群众联系,拉近干群距离,实现干群心连心。一是建立交流平台,长期公开社区基本概况、工作职责、组织机构、工作人员的名字和电话,让群众知晓。利用“三有联络”法,即:有“电话、微信、公众号”与群众直接沟通、交流,了解群众所需、所求、所想,畅通群众参与党组织管理的渠道。二是推行公开制度,定期将“党务、居务、财务”情况三公开,公开党费的缴纳、财务支出等情况;三是加强群众监督。成立监督小组,聘请老党员、老干部担任义务监督员,重点对资金管理使用、经费开支、优抚和救灾救济款物发放情况等方面进行监督。真正将决策权、参与权、监督权、知情权交给广大群众。

新时代赋予新使命,新使命要求新作为。圣隆社区党支部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,担当作为谱新篇,把基层党组织先锋模范作用发挥得更好,奋力开创各项事业新局面!