桂林组织部工作网站

严关镇“双轨并行”带来马头山村发展新景象

时间:2015-05-14 浏览次数:428 作者:莫文军 来源:
近几年严关镇马头山村的变化可谓翻天覆地,不仅是村貌村容的改变,还包括当地群众经济收入的提高和思想素质的提升,这一切离不开当地群众的艰辛付出,更得力于严关镇党委的正确引领。严关镇党委积极发挥党组织核心力,通过整合旅游资源和促进农业发展“双轨并行”,带来马头山村的发展新契机。 
    发挥党支部核心力,引导村容改造。马头山村是兴安县党建示范点,一直以来,严关镇党委坚持以党建促发展,积极发挥党组织带头作用。为改变马头山村村容村貌,由村党支部组织引导村民拆除旧房28座;新建或改建房屋46座,所有房屋立面全部按白墙青瓦、马头翘檐、红木门花格窗的桂北民居风格修建,映衬在山水田园之间,绘成了一幅新农村美丽图画。村党支部积极争取县直有关单位的帮扶,共投入310余万元改善基础设施,建起了篮球场、文艺戏台、生态型污水处理池;完成了太阳能自来水工程;实现了村道硬化、绿化、亮化,安装太阳能路灯25盏;起用了涵盖党建、文化图书、科技、计生等内容的村级公共服务中心。积极开展“美丽兴安•生态乡村”活动,聘请保洁员,购置了垃圾回收清运设施,建立环境卫生村规民约,家家户户实行“门前三包”,公共活动场所进行全天候保洁,极大的改善了村居环境。 
    整合旅游资源,改善生产生活条件。马头山村交通方便,且具有良好的旅游环境和资源,在镇党委的正确引领下,当地旅游业发展迅速,为相关产业的发展创造了更多的机会,同时带动农村基础设施建设、农副产品销售和餐饮业发展等,是生态乡村建设的重要支撑力量,在发展农村旅游的同时,还有效的保护了生态环境、乡村文化遗产和民族传统。去年,严关镇依托古灵渠、古严关历史文化底蕴,沿灵渠两岸打造了总长度约10.8公里的休闲绿道,沿途建有低风能自动提水灌溉机和临江公园、休闲钓鱼区、芦笋采摘区等一系列景观区,形成了以马头山休闲旅游观光为主轴的“四季有花、四季有果、四季有景、四季可游”的十里休闲绿道观光带。年底,马头山农家乐进行了升级建设,如今的马头山村村道实行了硬化、绿化、亮化,安装了太阳能路灯,不仅拥有了篮球场、文艺戏台、自来水工程、生态型污水处理池,还新建了生态停车场及娱乐活动场所,基础设施建设齐备完善。 
    促进农业发展,带动产业调整。严关镇党委、政府按照“政府引导、群众自愿、强化土地流转、打造高效精品”的原则,因地制宜,努力发展精品农业,积极引导马头山村村民进行草莓种植和葡萄种植,增加了村民经济收入,去年下半年,马头山村还纳入了全县核心农业示范区。为了充分把握旅游商机,镇党委积极带动当地群众将农业生产过程、农村风情风貌、农民劳动生活作为旅游资源进行加工转化,形成旅游产品并推向市场,拓宽农业发展的内涵和外延。马头山村将农家乐与附近的香草莓种植基地、蓝莓种植基地等相结合,实现了集采摘、观光、休闲为一体的农村旅游,将自然风光与现代农业有机结合起来,在农业生产的同时产生了附加值,为农村经济的发展创造了新的增长点,有力促进了生产发展和农业产业结构调整,扎实推动了当地的社会经济发展。