桂林组织部工作网站

“读书蓄能”才能德才兼备 ——观《平“语”近人--习近平总书记用典》之《腹有诗书气自华》有感

时间:2018-10-18 浏览次数:337 作者:于善英 来源:用户投稿

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目----《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视综合频道播出,引起热烈反响。其中,我对10月15日播出的《腹有诗书气自华》的篇集感触最深,收获最大。

2015年初,因为生育二胎的个人原因,我暂别写作岗位,期间3年的时间里沦陷在育儿、家务和琐碎的工作事宜中,从没提笔写作过。今年4月份,由于工作需要,我重新回归信息写作的工作岗位,但是荒芜的三年,让我的思想脱节了,脑子生锈了,语言组织词穷了,写不出好稿子、上不了稿、完成不了任务.....我很茫然、很焦虑。

恰好此时,在10月15日晚上八点多,我无意间浏览到公众号《1号线上》播放《平“语”近人——习近平总书记用典》之《腹有诗书气自华》的章节,节目围绕习近平总书记关于鼓励青年学习的语言来分析为什么要学习?怎么学?学什么?等内容顿时吸引了我!特别印象深刻的是习近平总书记在2013年5月4日和各界优秀青年代表座谈的时候,曾引用过“学如弓弩,才如箭镞”八个字,诗句的解析是学问就像弓一样,是发力的,才华就像箭头一样,是穿刺的。有了弓,有了箭,再加上见识做引领,这样才能一举射中目标。把“学问”和“才华”借喻为“弓弩”和“箭镞”,让我更形象准确地认识到通过学习提升自我的重要性。

学习是成长的阶梯,是解决问题、化解矛盾的“金钥匙”。通过认真观看节目,结合现阶段写作路上遇到的困惑,客观分析和总结了自己,收获以下三点:首先要保持上进之心。历史不会等待懈怠者,身处加速发展的新时代,干事创业如逆水行舟,不进则退。若持有“不关心他人所长,不在乎自身所短”的消极颓废状态,很难适应新挑战、新要求,应当始终保持昂扬向上、积极进取的精神状态,养成自主学习的好习惯,把先进典型作为学习的榜样,弥补自身不足,奋起直追,才能不断完善和提升自己。其次要有“读书蓄电”思想。目前,中国处于快速发展的阶段,新形势下,对党员干部成长为德才兼备的现代人才提出了更高的要求。习近平总书记曾经提及到现代人才中的“蓄电池理论”,意味着一辈子只充一次电的时代已经过去,德才兼备的现代人才必须要做一块高效能的蓄电池,不间断的,持续性的充电,才能够不间断地、持续性地释放能量。最后要把准学习方向。要学习,好的书籍少不了。市面上的书籍种类繁多,选择好能系统有效提升自己的书籍至关重要。习总书记关于读书学习,给出了马克思主义理论著作、做好本职工作所需要的各种知识书籍、古今中外(特别是我国的)优秀传统文化书籍这三个参考意见。这些书籍能全方位深解治国的理论,充实党史和国史的知识、提升本职工作的业务水平,还能博览我国众多优秀的历史文化,为个人学习提供了丰富的文化大餐,为个人提升指明了努力的方向。