桂林组织部工作网站

青春绽放脱贫路

时间:2018-01-30 浏览次数:1254 作者:文江 来源:用户投稿

虽然我没有经历战争年代的生离死别, 但是,汪洋总理说:“让扶过贫的人,像战争年代打过仗的人那样自豪”。

2017年,注定是不平凡的一年,是坎坷的一年,回想这一年的工作与生活,迷茫过,无奈过,委屈过,有的事情经历了,才知道它的酸甜苦辣,有的事情体会后,才明白它的意义非凡。在基层农村这个大舞台里的欢歌笑语、悲情或苦楚,都随着时间融入了我青春的记忆里,成为我一生中不可或缺的财富。

脱贫攻坚走基层

2017年3月,经过镇里的工作安排,让我到西岭镇德良村开展脱贫攻坚工作。作为一名乡镇基层干部,我清醒地认识到,包村扶贫工作是一切工作的重中之重,直接关系到全镇各项工作的稳定和发展。因此,在工作中我认真做到“三勤”:一是勤下村、下农户,全面、准确地了解和掌握德良村各方面工作的开展情况,并能及时向包村领导汇报工作,让包村领导尽量能全面、准确地了解和掌握最近工作的实际情况。二勤梳理,是对各类通知、文件的上传下达,及村上各类上报材料,能分清轻重缓急,合理安排时间,及时督促村上按时、按质、按量完成上报任务。三是勤工作,在下村入户工作中,能认真听取群众反映的问题,提出的要求、建议。同时,对群众要求解决但一时又解决不了的问题认真解释,耐心做好群众的思想工作,让群众放心满意。

今年,通过一系列帮扶措施的申请和核验,德良村争取各项资金521.8万元,硬化了村级道路7条,改扩建砂石路1条,新建图书室一座,新建篮球场一个,文化戏台一个,对村委办公设施、场所进行了完善、装修。经过区、市、县的多次考核和实地检查,德良村终于走出了脱贫的道路。

持之以恒练本领

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,我明白基层扶贫工作经验对我来说有着相当重要的意义。所谓剑不磨不利,苗不墩不壮,作为年轻干部就要到基层农村经历磨练和风雨,在急难险重任务中锻炼提高自己,在改革发展稳定实践中增强担当,在艰苦困难环境中增长才干、磨练意志,才能不断的成熟成长起来,才能担大责、担大事。

在基层农村开展扶贫工作的这一年,邻里纠纷、基础设施建设、精准扶贫、危房改造、民政低保等工作任务都相当繁杂,并不是靠学学书本、看看总结就能解决的,初到基层,很多工作不懂方法和技巧,但是,我始终端正工作态度,保持谦虚谨慎、不耻下问的工作作风,主动向身边的领导同事们请教,向基层群众请教,懂得群众的所思所想,知晓百姓的所急所盼,理解基层的所怨所求。

脚踏实地干实事

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,基层的真实面貌只有真正的下到农村,吃这里的菜,喝这里的水,和这里的人交朋友之后才能从内心深处客观的了解实际情况。当我走访每一户村民时他们都会热情的跟我攀谈,并且会挽留在家喝油茶、吃饭,知无不言的讲出自己的想法。跟村民群众做工作不能谈理论知识,不能谈马克思主义,要实实在在的讲接地气的话,讲老百姓听得懂,愿意听的话,这些都是在学校里学不到的东西,这些工作的经历和方法是我一辈子的财富。 

在脱贫攻坚的道路上,作为一名党员、一名乡镇干部我有不能推脱的责任,做基层群众工作,就要设身处地的站在群众的角度为群众争取利益,真心实意的为群众谋福利、做实事。在今后的工作中,我要学习改变的还有很多,诸如要学会克服逆境,在困难面前,充满自信,正视问题,勇于迎接挑战;多渠道倾听群众意见,找到解决问题的“最优值”;要强化自控能力,面对复杂的村情时,要通过冷静思索、沉着应对解决问题;要有谋划意识,时刻思考如何让村民群众跟上时代步伐,如何发展致富。

一年来,我带着对基层工作的高度热情,带着对人民群众的深厚感情,全身心地投入到工作中去。“上士闻道,勤而行之”,基层工作锻炼了意志,增长了才干,磨砺了品格,但我深知,路还很长,距离领导的期望和组织的要求,还有很大差距。我将一如既往的投身于基层这片热土,汲取养分,始终如一的坚守最初的理想,砥砺成长。