桂林组织部工作网站

永福县深入推进非公企业党建共建联促

时间:2018-05-16 浏览次数:643 作者:周利民 来源:用户投稿

    “以前成立党组织得我们找企业,如今越来越多非公企业家找到咱党工委申请建支部。而且,现在非公企业里,愿意入党的职工越来越多,申请入党的越来越年轻、学历越来越高,听党课听得也越来越专注了!永福县两新组织党工委书记汤积会说。

    永福县非公企业中开展非公企业党建共建联促工程,通过县委组织部、县两新党工委牵头,采取工商、国税、地税、民政多方共建的方式,整合优势资源,攻坚三项任务推进非公企业党建工作全面深化。

    力推进两个覆盖通过县委组织部、县两新组织党工委牵头,组对本纳税的非公企业进行梳理排查,做好非公企业党建信息摸底和复查工作。进一步加强在非公企业管理层发展党员的力度,着力解决非公企业党员数量不足的情况,并通过机关事业单位与非公企业结对共建、加强交流党内关爱优先招聘党员职工等方式,为组建党组织创造条件。同时,严格做到三个必须,即凡有3名以上正式党员的,必须按照党章规定成立党组织;职工100人以上的非公企业,必须有独立的党组织;从业人员50人以上的企业,必须有党员。对于组织关系不愿转、不让转、不便转的隐性党员,做好耐心细致的思想工作,引导隐形党员”“口袋党员主动亮身份对暂不具备条件单独组建党组织的非公企业,继续采取联合、挂靠建等多种方式组建支部,整合党、工、团、妇力量,推行一室多用,党群共用扎实推进群团共建互促活动如甙元、科伦、莎罗雅等公司均在香巴拉党支部活动室开展培训、开会等活动。

    不断整合、优化服务资源。推进两个覆盖的摸底排查工作中,找到非公企业发展中急需解决的痛点问题。通过打造升级一批非公企业优秀党建示范点,宣传推广一批本土优产品,整合组建一批优势服务资源,出台完善一批便企服务措施,提高了党组织的服务水平,并从企业引进、证照办理、项目推进以及融资、招工等方面提供一条龙服务,切实帮助解决生产经营实际问题,获得了业主对党建工作的最大支持。县两新组织党工委开展党建共建联促行动组织工商、国税、银行联合开展优秀企业评选活动,把党建工作、诚信纳税等信息作为企业融资贷款的基本条件之一帮助23小微企业解决融资贷款难问题,真正实现党建引领企业发展;县统战部积极推广运用广西非公经济服务平台,受理非公企业和人员反映的各项诉求超过20件,77.37%的问题得到解决,同时收到了非公企业的点赞,极大地提升了服务非公企业水平。

    推动两新活动深入拓展。在非公企业中深入开展党员责任区、党员示范岗我为党旗添光辉、党员公开承诺、五亮双争活动、1+1”结对帮扶等活动,促使企业积极传递正能量,凝聚了人心党心,增强了企业的社会责任感。并结合企业生产经营实际,广泛开展制定一企一载体活动,甙元公司开展党旗领航·甜蜜罗汉活动、龙腾支部到敬老院开展义工活动等,在园区企业广泛开展劳动竞赛技能大比拼为企业发展出谋献策小创意等活动,积极营造比、学、赶、超的浓厚氛围,有效地激发了员工立足岗位、钻研技术、攻坚破难的斗志,以实际行动体现党的先进性。县统战部组织非公企业开展扶贫帮扶资金发放活动,全县受益贫困户达70家。特别地,今年3香巴拉党支部开展的“结对帮扶”活动,已帮助贫困家庭50多人,资助金额6万余元和物资一批下一步,永福县着手创新全县层面的非公企业党组织活动载体,促使非公企业党组织找准定位,发挥主观能动性,在服务中心工作、助推企业发展等方面进一步发挥实质作用。

    永福县两新组织党工委还专门召开两新党建工作联席会议,明确各相关单位的职责任务,在全范围内积极开展双进双服务活动,即进企业、进市场,服务发展、服务党建,积极听取企业的意见建议,指导企业开展党建工作,坚决禁止以推进党建工作的名义搞业务检查干扰企业的生产经营,让企业安心生产,真正实现安商、亲商、富商。