桂林组织部工作网站

阳朔县坚持激励和约束并重管好驻村工作队

时间:2018-06-07 浏览次数:174 作者:刘勤干 来源:用户投稿

阳朔县坚持激励和约束并重,把激励关爱措施落到实处,从严从实加强驻村工作队日常管理,保证驻村工作队员下得去、待得住、干得好,更好地发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用。

落实专项工作经费。县财政每年按1000元/行政村(社区)的标准落实乡镇工作分队专项工作经费,不足1万元的乡镇,按1万元拨付。工作分队工作经费按年度拨付至乡镇财政账户,由工作分队长统筹使用,按乡镇报账程序进行报账。专项工作经费主要用于工作分队信息管理、考察培训、日常办公等工作必要支出。派出单位和乡镇村党组织共同负责解决好驻村干部办公、食宿等后勤保障问题,接通宽带网络,添置电脑、打印机等现代办公必备设备,方便工作队员驻村办公。在食宿方面,优先安排在村“两委”办公场所或学校,并安排相应工作经费购置厨具、床上用品等生活必需品。

营造良好干事环境。派出单位领导、乡镇党政主要领导与驻村工作队员开展经常性谈心谈话,关心驻村干部思想、学习、工作和生活,落实驻村干部有思想异常必访、家庭困难必访、工作难度大必访的“三必访”制度,传递关怀温暖。派出单位主要领导每年到驻村调查研究、走访慰问、谈心谈话不少于2次,乡镇党政主要领导每年与工作分队或队员开展谈心谈话不少4次。县委组织部按10万元意外保险和1万元医疗保险标准统一为县派工作队员购买人身意外伤害保险。派出单位对驻村工作队员每年安排一次免费体检。每年评选一定数量的优秀第一书记和优秀工作队员、先进后盾单位进行表彰。对驻村期间工作任务完成好、帮扶成效明显的驻村扶贫工作分队长及队员,在同等条件下优先提拔重用,在职称评审、岗位聘用中优先考虑。

从严加强日常管理。建立健全联系责任制度,联系乡镇的县级领导、各派出单位的主要领导每年至少2次以上,乡镇党政主要领导每年至少4次以上,参加乡镇工作分队工作例会,听取工作汇报,掌握工作情况,了解并解决实际困难与问题。建立完善“周清单”制度,乡镇工作分队在坚持周例会的基础上,工作队员向工作分队长上报上一周工作清单,清单写明上周重点工作的进度、进村入户等驻村工作情况等。坚持月例会制度,每月上旬召开工作分队长、第一书记的月工作目标例会,民政、扶贫等业务部门到会开展业务培训指导,强化工作落实。县第一书记办每季度定期对驻村工作队进行督查抽查,强化督促指导,总结典型经验,通报督查检查结果,并督促做好问题整改。工作队员因工作不力被市级以上通报批评、年度考核不称职、被组织召回撤换的,派出单位“捆绑考核”排在末位等次的,由县委组织部对派出单位主要领导进行诫勉谈话,并予以通报。