桂林组织部工作网站

雁山区草坪回族乡“五步走”做好党费收缴工作

时间:2017-08-15 浏览次数:853 作者:童健 来源:用户投稿

    交纳党费是党员应尽的义务,我乡严格按照《党章》关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的具体要求,采取步走,促使全党费收缴工作有序开展

    提高党员缴费意识。组织各支部党员干部认真学习《党章》及有关党费收缴、使用和管理的规定等相关文件,使广大党员进一步增强党性观念,强化自觉缴纳党费的意识。

    排查核实党员名册。进一步对各支部转入、转出、死亡和外出务工的党员进行核查,核准核实党员花名册,为党费收缴提供准确的党员名单。

    严格执行收缴标准。按照中组部最新规定,对每名党员的党费缴纳基数进行重新核算,对党费收缴实行支部负责制,严格要求每名党员做到一月一缴,严控党费收缴的时间点形成党费收缴清单,保证党费收缴工作按时有效开展。

    规范收缴管理程序。坚持规范管理、专人负责的原则,严格履行党费收缴手续,实行“一一账”运作机制,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有记录。

    严明党费收缴纪律由乡党委书记亲自抓,分管领导直接抓,组织委员具体抓,切实履行党费收缴监督管理职责。各支部对无正当理由连续6个月不补交党费的、长期不参加组织生活或长期与党组织失去联系的人员,及时上报,乡党委将严格按照组织纪律处理。不定期组织人员对各支部组织工作的监督和指导,督促和规范党费收缴工作,防止党员干部在党费收缴中出现散漫、拖沓现象