桂林组织部工作网站

市委组织部调研组到龙胜县开展基层党建重点任务集中调研

时间:2019-08-09 浏览次数:332来源:用户投稿 作者:林延昌

8月7日至8日,为进一步了解基层党建现状并推动工作开展,市委党建办主任梁锦带领调研组来到龙胜县,就基层党建重点任务的推进情况进行集中调研。龙胜县委组织部副部长、县两新党工委书记刘唐文及相关乡镇的主要领导陪同调研。

调研组先后深入乐江、平等、龙脊、瓢里4个乡镇的8个重点村(建设点),通过实体察看、面询交流、查阅台账、座谈商议等方式,围绕“完善易地扶贫搬迁安置点党组织建设、壮大村级集体经济、加强党建品牌建设、违法村“两委”干部处理”等重点任务进行实地调研并指导工作。每到一个村级党支部,调研组们都详细察看支部的阵地建设情况,发现问题的当场纠正,好的做法充分肯定,存在困难的共商办法,针对不同行政村的村情实际,调研组因地制宜地为集体经济发展出谋划策。

调研组在平等镇庖田村召开座谈会了解村级集体经济发展情况


调研组在龙脊镇大寨村翻阅党支部规范建设工作台账

平等镇的庖田村,驻村第一书记积极联系后援单位争取资金,村支书带领党员入户动员,引导村民发展油茶和沃柑种植产业,成功打造了集体经济专属的300亩油茶产业园,村民散户的产业规模达到了千亩级别,2018年集体经济创收超过6万元。龙脊镇大寨村,该村是远近闻名的特色旅游发展示范村,在村支书带领下,金坑梯田的护耕工作和旅游索道建设成功推动,旅游发展蒸蒸日上,村民富裕了的同时,集体经济收入更是逐年增加。调研组们来到这些村支部,充分肯定了他们在带领村民脱贫致富和发展集体经济上做出的成绩,鼓励他们把经济发展得水平更高、质量更优。同时,调研组也对这些村在村级党组织建设上存在办公场所不规范、党费收取不及时等的问题,提出针对性的修整意见和建议。


调研组在瓢里镇异地扶贫搬迁安置点开展阵地建设情况调研

调研组们来到瓢里镇的异地扶贫搬迁安置点,详细察看了该安置点在保障住户生活便利等方面的实体设施,通过召开座谈会听取支部书记和相关同志的工作汇报、认真翻阅党支部规范化建设工作台账等方式,深入了解该安置点的党组织建设现状及存在的主要问题。针对改安置点支部书记提出的“党员人数较少,组织生活开展不便”的实际困难,调研组建议联合该镇党政支部的党员同志共同进行的办法解决该类问题。在到龙胜县新建成的党建多功能展示厅,调研组们一边听取工作人员的情况讲解,一边察看展示厅里的工作影像和图文介绍,对龙胜打造的“党建促平安”党建品牌建设情况进行深入调研。实体察看完毕后,调研组指出,要继续加大对党建品牌的建设力度,对工作成果的展示进行动态更新,做到实际工作与宣传引导同步推进,扩大党建品牌的号召力和影响力。

调研组在龙胜县党建多功能展示厅察看党建品牌建设情况