桂林组织部工作网站

实干精神永不“褪色”

时间:2017-12-29 浏览次数:1848 作者:王琳琳 来源:用户投稿

    随着中国共产党第十九次全国代表大会成功闭幕,新一届中央领导人接过了历史接力棒,肩负着人民赋予的重任,并且给全国人民做出了“恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托”的庄严承诺。这意味着我们每一个共产党员、每一个国家干部、每一个普通民众,都应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围:共筑中国梦,实干创未来。

    发扬“实干”精神,请摒弃“空谈”的恶习。“空谈误国,实干兴邦”是历史给我们的前车之鉴。古有赵国将军赵括因纸上谈兵而致使四十五万赵军命丧秦军刀下;今有某些干部总是把成绩说得大大的,问题说得小小的,把想做的说成已做的,把别人的说成自己的,结果一生平庸,碌碌无为。相反,愚公凭借“子子孙孙无穷匮”的实干精神搬走了“太行”和“王屋”;居里夫人用千百次的实验证明了“镭”的存在。这些都足以让我们用震耳欲聋的声音大声疾呼:空谈误国,实干兴邦!

    发扬“实干”精神,请保持“干事”的激情。所谓“激情”,就是要始终对工作有饱满的热情,始终有勇往直前的冲劲,破解工作中遇到的困难、问题和短板。我们谈“国家富强”,谈“民族振兴”,谈“人民幸福”,要实现这一中国梦,就需要我们保持这样的激情,需要用激情点燃行动的火种,需要用激情打出一场胜战。一步用激情指导的实际行动胜过一打纲领,这是被大量事实和历史经验所证明了的道理。而现今我们广大党员和人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子、甩开膀子、作出样子,以激情、用心、实干、担当的情怀真情工作。

    发扬“实干”精神,请追逐“勤恳”的影子。勤恳是幸福的源泉,也是推动历史进步的根本力量。在勤恳劳动中涌现的劳动模范是国家的栋梁、民族的精英、人民的楷模;在埋头实干中淬炼集中体现的劳模精神,是民族精神和时代精神,是激励我们艰苦奋斗、再创辉煌的强大动力。平凡成就伟大,勤恳创造辉煌。广大劳模爱岗敬业、争创一流,以平凡的劳动创造了不平凡的业绩。他们是推动发展的实践者,也是成就梦想的实干家。因此,我们只有不停地追逐“勤恳”的影子,才能有所进步、有所超越,才能彰显人生别样风采。

    为政不在言多,贵在实干。实干才是成事之道、发展之基。实干精神没有“褪色”期,相反,在时代催人奋进,使命激荡人心的时刻,我们应用“激情”和“勤恳”为实干精神调配出更多色彩,让实干精神开出绚丽的花朵!