桂林组织部工作网站

严关镇:把好“四关”做好党费收缴管理工作

时间:2017-09-14 浏览次数:790 作者:陈薇V 来源:用户投稿

    为进一步加强和规范党费收缴管理工作,促进党员履行权利和义务,增强党员党性意识,兴安县严关镇以“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,把好“四个关口”,着力提升党费收缴管理工作制度化规范化科学化水平。

    把好思想教育关,夯实管理责任以“两学一做”学习教育为契机,通过集中学习党内规章制度和《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》等党费文件,切实加强党员思想教育,确保每位党员树立起政治意识、大局意识、责任意识和党章意识,深刻认识到交纳党费是共产党员对党组织应尽的义务,不断提升党员缴纳党费的思想自觉和行动自觉。

    把好收缴标准关,灵活收缴形式以党费专项检查为契机,对全镇2008年以来党费收缴情况进行全面检查,按照党费文件的收缴标准,严肃认真地对党员历年来的缴纳数额进行检查,并对当前的缴纳基数进行核对,建立党费收缴核定表,确保足额收缴。同时,针对外出务工的农村党员和随子女生活的退休党员,采取打电话、发微信等多种方式,督促其自觉履行党员义务,采取微信支付或支付宝转账等方式灵活交纳党费。

    把好台账建设关,确保有据可查向党支部和党员分别下发《党员缴纳党费登记簿》和《党费证》,详细记录各党支部和每名党员党费收缴情况,做到党员缴纳党费有登记、支部收缴党费有记录。党支部向镇党委上缴党费时,统一开具《党费收款收据》,并逐年保存,规范党费收缴工作台账

    把好督导检查关,严格考核奖惩镇党委采取日常督查和不定期抽查将结合,日常督查由镇党建组负责,在党费核算节点、党员集中缴纳日等时刻,采取电话督查方式,督促党支部按照要求开展核算和缴纳活动。不定期抽查采取镇党委班子带队、党建办牵头、纪检督察跟进等方式,对各党支部党费收缴管理工作进行检查,重点检查党员上缴党费是否及时、足额;党费台账是否齐全,并将检查结果与党支部绩效考核和党员评议的重要依据。今年以来,共对46个党支部开展党费专项检查2次。