桂林组织部工作网站

普益乡三举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2018-03-29 浏览次数:1299 作者:潘元林 来源:用户投稿

阳朔县普益乡在开展“两学一做”学习教育中,结合实际,找准载体,通过各支部的主题党日活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学做结合,取得实效。

严格学习机制,抓实党员学习教育。乡党委将“两学一做”学习教育纳入党员日常管理教育,加强督促检查各支部贯彻落实“三会一课”制度和召开组织生活会情况,让党内政治生活常态化制度化规范化。以领导干部导学、支部书记辅学、微信平台助学“三学”将学习教育抓在日常、严在经常。注重加强对流动党员的管理,乡党委、各村(居)党总支部建立微信群、QQ群,要求党员及流动党员加入,发布信息进行资源共享,让每一名党员能及时了解家乡发生的变化、及时了解知晓上级文件及政策的精神,传播社会正能量。

丰富学习载体,多形式开展学习。乡党委、各党(总)支部将主题党日活动融入学习教育中,让“两学一做”学习教育更易于接受、深入人心。各村党(总)支部多形式开展十九大精神宣传学习、组织党员外出学习、开展公益活动、做好事办实事等形式开展主题党日活动,党员参与共计1000余人次。定期义务打扫漓江码头、开展植树、学雷锋活动、重阳节慰问敬老院老人、配合做好各村(居)的清洁卫生等公益活动深得民心,得到了广大群众的认可和肯定,既践行了党员责任与义务,又提升了党员在人民群众中的形象。

拓展学习范围,全方位开展学习。一是请进来。乡党委邀请桂林市委党校教师、县宣讲团成员到普益乡为全体村“两委”干部、乡政府及乡直单位党员上党课。同时县委常委、宣传部长、副县长孟璇送党课到木桥村委,县委书记谷海洪到古乐村委导学十九大精神,为村里党员上党课。各类党课结合实际,授课教师用丰富多彩的事例、以风趣幽默的语言让各支部的“两学一做”学习教育更接地气,更生动有趣;二是走出去。乡党委分别组织党员到阳朔镇骥马村委、樟桂村委、兴坪镇西山村委、白沙镇蕉芭林村委“充电学习”,提升了党员立足本职工作,争优创新,力争为民办好事、办实事的氛围。古乐村、留公村和普益居委等党(总)支部分别组织党员去到恭城县莲花镇红岩村、平乐县沙子镇渡河村等优秀村委参观学习,让党员了解目前本村发展方向,为发展乡村旅游群策群力。组织党员干部到市、县级党风廉政教育基地参观洗礼,从干部带头学,到干部带领党员学,全乡党员干部在学习参观过程中耳濡目染,得到精神上的洗礼,在实际工作中努力争做合格党员。