桂林组织部工作网站

叠彩区“三招”抓实两新党员教育培训

时间:2018-12-24 浏览次数:518 作者:李小英 来源:用户投稿

为提高两新党组织组织力,叠彩区以党员教育培训为抓手,压实培训任务,搞活培训形式,强化党工委的监督带动,提升党员整体素质,打牢两新组织根基。

任务落地挥硬招。将党员培训列为年度党建工作要点,制定《叠彩区两新组织“百场党员大培训,万名党员强素质”实施方案》,并在年初党建工作会议上布置任务清单、学习清单、进度清单,有序推开党员教育培训工作。将书记主体责任落实,分别与两新组织30位党组织书记签订《2018年度党风廉政建设基层党组织主体责任责任状》《落实意识形态工作责任状》双重责任状,保障党员培训教育工作有人抓有人管。将党员教育培训纳入年底的述职述评,核验责任田,及时查、惩、改涣散党组织,同时学习交流推广好做法好经验。

培训抓实寓新意。丰富党员教育培训的形式,鼓励引导两新党组织的教育培训与企业培训、职工培训融合。加强与工会、妇联开展专题培训,推动互学互促互进。推动新媒体与讲堂教育培训相融合,用新媒体的灵活溶解传统讲堂的固化,将理论知识融入小视频、小故事,并充分结合QQ、微信、钉钉等等常用工具,开展微视频课堂、微话题,增强党员教育培训的互动性,强化对党员日常的思想引导。推动理论学习与实践培训共同开展,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等列为重点学习的必修课,强化党员的理论修养,受训人员400多人次。集中实训与自主实训相结合,开展“红色之旅”系列培训活动,实训200多人次。

督带结合出实效。结合摸底排查工作和“百日攻坚”行动,分两轮开展集中督查,严查党组织“少活动”“重形式”等问题,发现、督改同类型问题6个,整改软弱涣散党组织4个。党工委培训带动与指导推动。工委组织教育培训活动7期共600多人次,让支部实际感受教育培训方式方法,带动开展活动的自觉性和有效性。重点推动5个新成立党组织党员教育培训工作“活起来”,3个教育培训示范点“强起来”,带动两新组织20多个党组织“动起来”。