桂林组织部工作网站

平乐县推行“党建督查单”制度

时间:2017-12-06 浏览次数:633 作者:余和成 来源:用户投稿

    针对一些基层党组织对党建工作意识不强、措施不力、效果不显等问题,平乐县全面推行“党建督查单”制度,压实基层党建工作责任,着力提高基层党建科学化水平。

    以“制度”为纲,规范工作运行。制定下发了《平乐县基层党建工作日常督查通知》,进一步明确了日常督查的任务、督查对象、督查内容、督查方式等。重点督查扶贫攻坚、为民服务、学习宣传贯彻落实党的十九大精神、“三会一课”、村(社区)“两委”干部值班、贫困村第一书记驻村、“村党支部建设年”等13大项32个党建重点督查内容。建立督查通报制度和责任整改制度,每月督查组对上月督查情况进行汇总提交县委督查办,由县委在全县进行“黑板”通报,对有“问题”的党组织下发责令整改通知。

    以“创新”为首,转变工作方式。全县6个督查组全程实行暗访形式,不定期、不打招呼深入督查单位开展督查工作。督查组以“听取汇报知全盘、实地查看作对比、资料查阅求印证、个别访谈听评价”的督查方式,确保督查出效果。对“两学一做”学习教育常态化制度化、党建综合示范点建设、整顿软弱涣散党组织等重点工作采取文件督查、会议督查、现场督查、跟踪督查、调研督查、专题督查等方式,压实责任落实。重点工作、重点时期进行随机抽查,促进重点工作抓早抓好,落地见效。

    以“质量”为本,强化结果运用。督查结果按照《平乐县2017年干部作风整顿实施方案》执行,与《桂林市乡镇党委书记抓基层党建工作考评办法》相结合,纳入基层党(工)委书记述廉述职评定的重要内容。凡督查同一问题被“黑板”通报两次的,由组织部部长对单位主要领导进行约谈。同一问题被“黑板”通报三次以上的,由县委书记对单位主要领导约谈,单位是党(工)委的,年终述廉述职直接定为四等等次,当年党(工)委书记年度考核不得评为优秀等次,单位绩效考评降一个档次;单位是县直机关单位的,单位年终绩效考评评定为三等,单位主要负责人年度考核不得评为优秀等次。