桂林组织部工作网站

“党建”牵手“群团组织”,助力打赢脱贫攻坚战

时间:2018-10-08 浏览次数:304 作者:刘祖兴 来源:用户投稿

           近年来,华江瑶族乡党委高度重视发挥乡群团组织的桥梁纽带作用,积极探索“党建”牵手“群团组织”的共建机制,力争把党建工作和群团工作有机结合起来,实现党建带群建同频共振促发展的良好格局,为打赢脱贫攻坚战与全国同步实现小康社会凝心聚力。

    “党建”牵手“工会”,职工更有劲。乡党委高度重视、支持工会建设,注重发挥工会关心、关怀、关爱职工的作用,努力把工会建设成职工的“避风港”“加油站”。针对乡镇干部,工会严格按照上级文件精神,将职工体检、运动会、重大节假日慰问等工作纳入年度计划,并逐项开展。2018年5月至8月,工会组织了乡气排球比赛,乡全体干部职工积极参与,通过气排球比赛,既加深了干部职工间的交流、增进了感情,又放松了干部职工的身心、增强了体质。针对乡企业职工,工会积极开展《劳动法》《合同法》等法律法规和安全知识的宣传;积极开展维权活动,2017年协调劳动纠纷6起,为职工挽回经济损失4000多元;建立职工互助会,2017年筹资5000多元,救助特困职工10人,慰问困难职工20人。通过工会的一系列活动和措施,不仅拉近了干部与单位之间、职工与企业之间、干部与干部之间、职工与职工之间的关系,还增强了干部、职工的主人翁意识,进一步激发了干部、职工干事创业的热情。

    “党建”牵手“团委”,青年更有为。青年是党和人民事业发展的主力军,乡团委始终以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁”为己任,坚持发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,自觉围绕乡党委、政府的中心工作,发挥自身优势,团结带领广大团员青年,助力瑶乡经济社会发展。为响应乡党委保护瑶乡良好生态环境的号召,乡团委积极争取团县委等有关部门的支持,在高寨和杨雀两个村委开展了以“保护母亲河 青年在行动 社会同参与”为主题的禁渔和增殖放流活动,该活动不仅得到了两村广大青年的支持,还得到了全乡广大群众的赞誉。截止到目前为止,今年乡团委响应党委号召共开展各类活动近30次,参加人员达800多人次,不仅宣传了党委、政府当前的中心工作,还凝聚了全乡广大青年向上向善力量。

    “党建”牵手“妇联”,妇女更有位。在乡党委和乡妇联的帮助和支持下,瑶乡的女同胞们树立了“巾帼不让须眉”之志。在桂林市第三批新型城镇化示范乡镇建设中,吴双、李萍、李春梅三位女领导不仅像男同胞一样分管项目建设,还承担大量繁琐、细致的后勤保障等工作,为华江按时保质完成12个必检项目和11个提升项目做出了重大贡献;在村委工作中,全乡9个村委,每个村委都有1至3名女同志入选村“两委”,在工作中表现突出的有周红星、唐海荣、杨小荣、唐世梅等;在创业致富中,涌现出了李小梅、韩玉成、邹春艳等一大批女同志,她们通过开办农家乐、竹木加工厂等形式实现了家庭的富裕,同时也为村民提供了就业岗位、指明了发展方向。在2018年全乡建党节的表彰大会上,“十佳共产党员”“十佳致富能手”中分别有4位、5位女同志,她们让瑶乡的“半边天”更蓝。