桂林组织部工作网站

“双常态”从严管人用才,为党的新时代新征程护航

时间:2017-12-26 浏览次数:1165 作者:谭苏侣 来源:用户投稿

    中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席全国组织部长会议并讲话,他强调要紧密结合组织人才工作实际,不断提高组织工作质量和水平,全面贯彻党的十九大精神,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

    当前,“闭口不谈”政治、淡化政治意识等现象仍然存在,一些党员干部政治自觉性不高、常常无视政治纪律和规矩,肆无忌惮地与“腐败”分子同流合污;一些党组织政治功能弱化、管党治党责任缺失,在政治上设防把关不严,对党的干部选拔用人、政治表现的考察得不够到位,导致一些政治有问题的人“带病提拔”,甚至“混”进重要领导岗位。陈希部长的此番重要讲话犹如醍醐灌顶,为组织部门从严选人用人、党员干部自身素质的提升指明了方向。抓好党管人才的“双常态”,把握好政治建设当中的重要一环——组织建设,为党的新时代新征程提供坚强的组织保证。

    党性教育常态化。对党忠诚是党员干部的首要政治品质和政治生命线,理想信念是共产党人精神上的“钙”。组织人才部门要对党员干部实现党性学习教育制度化常态化,努力提升个人党性修养,让党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,时刻把党放心间,抓紧思想的绳索,防止思想滑坡、信念动摇,要保持清醒的政治头脑,涵养过硬的政治素养,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,让新时代的巨轮越过乘风破浪,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标不断前进。

    考核观察常态化。形成常态化、经常化的考察体系,在日常生活中近距离、有原则、全方位、多角度、立体式对党员干部进行考察考核,让党员干部的政治问题、腐败问题发现在日常,解决在日常,力求在源头扼杀一些“不干净”问题。努力发掘、培养敢担当、善作为,尤其是关键时刻站得出来、顶得上去的干部,坚决不用那些畏首畏尾、患得患失、溜肩耍滑的“墙头草”、“圆滑派”。

    党员干部政治上出了问题,绝不亚于腐败问题给全党内外所带来的危害。走好组织路线才能更好服务政治路线,抓细了来讲,就是要以“人”、“才”为出发点,从严管人用才,在党员干部的政治问题上下功夫!要坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,努力建设高素质专业化干部队伍,将党的十九大精神落到实处。