桂林组织部工作网站

普益乡:“真、实、严”扎实推进“两学 一做”学习教育

时间:2019-05-13 浏览次数:223来源:用户投稿 作者:杨燕

普益乡党委在持续开展“两学一做”学习教育中,始终紧紧抓住党员领导干部及普通党员的学习不放松,以学促做,以学促改,以“真学、实做、严改”三种方式促进全乡“两学一做”学习教育常态化规范化,稳步推进各项工作取得好成绩。

抓真学,提高党员学习的积极性和主动性。乡党委通过自制“两学一做”学习教育手册、上好每个季度的党课、送学上门、送学到基层等方式抓好党员的学习教育。各基层党组织每年结合实际自觉将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神融入“三会一课”、组织生活会、民主生活会,以开展“学习强国”学习、专题学习、专题培训、理论小广场、微课堂学习、新时代讲习所等形式开展十九大精神宣讲共26场次,1500多人次参训。各基层党组织结合实际开展丰富多彩的每个月主题党日活动,以“领导干部导学、支部书记辅学、微信平台助学”的形式,将学习抓在日常、严在经常,达到党员学习教育的全覆盖,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并取得很好的效果。

强实做,激发党员干部干事创业的热情。该乡以开展党支部建设年活动为载体,全体党员干部群策群力用两年的时间整合各方资金500多万元,投入到基层组织阵地建设当中,对各村(居)的基层组织阵地建设进行升级改造或新建,打造了全乡9个村(居)委的党群综合服务中心,建设“全域党建示范大集群”。把全乡村级组织办公活动场所建设成为集村级办公服务、党员学习教育、村民议事休闲、推动产业发展、群众文体娱乐为一体的综合性服务阵地。该乡用三个月的时间建成总建筑面积为555.8平方米,总投资约145万元的易地扶贫搬迁集中安置楼,位列9个乡镇第一名。用50天的时间做好总投资250万元、占地面积2600多平方米的普益乡文体广场,有效地补齐了普益乡集镇基础设施建设的短板,体现了普益速度。目前,全体党员干部正撸起袖子加油干,抓紧时间,抢工期,做好计划投资7160万元、9大项27小项具体项目的2018年桂林市第四批新型城镇化示范乡镇项目建设工作。

重严改,认真抓好存在问题的整改工作。我乡以党支部规范建设为目标,针对上级部门提出来的存在问题,在抓好基层党建督查、党组织“三会一课”制度的落实、村级集体经济发展方面多动脑筋、多想办法,全力抓好存在问题的整改工作。通过制定《党建工作定期督查制度》、《干部请销假制度》,每两个月定期对各村“三会一课”制度执行、村干部值班、驻村工作队员驻村等情况进行督查,共督查6次,发出6期督查通报,督促整改问题26个。通过采取乡党委专题培训、党建办专项督导、支部专人负责的措施,使“三会一课”制度得了有效落实,村级党课的质量有明显提升、“三会一课”成为村级党组织开展基层组织生活的自觉行为。在村级集体经济发展方面,通过积极向上争取项目,督促各村做好土地流转,建立中介服务组织和专业合作组织、资金租赁等方式,推动全乡村级集体经济的发展,努力消除空壳村。