桂林组织部工作网站

石塘镇“三点发力”让主题党日“党味”浓起来

时间:2018-11-07 浏览次数:134 作者:马利琼 李昌 来源:用户投稿

为进一步推进主题党日规范化制度化,全州县石塘镇党委坚持拓展自选动作、增强教育功能、贴近工作实际,让活动有“深度”“力度”“温度”,确保主题党日落到实处、取得实效。

拓展自选动作,让党日活动有“深度”。该镇党委制定活动方案下发各党(总)支部,规范主题党日活动的流程、形式、内容和要求,将“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等党内组织生活进行有机融合,积极组织党员干部开展“主题党日+”活动,不断规范和充实活动内容,让党员借助活动不断锤炼党性修养。在开展重温入党誓词、参观学习红色教育基地、书记讲党课等常规活动外,还积极开拓思路,寻求“常态化”与“多样化”相结合,形成便民服务、环境卫生整治、新型城镇化示范乡镇建设等中心工作与党建工作相结合的“自选”动作方式,让党日活动更具“深度”。截止目前,共开展各类主题党日活动370余次,党员干部参加党日活动5200余人次。

增强教育功能,让党日活动有“力度”。该镇党委坚持强化政治引领、突出理论武装、发挥思想教育功能,唱响“廉政教育”和“文化道德建设”的最强音,让基层党支部当“主角”,不定期组织开展法制宣传和警示教育,倾听《中国共产党纪律处分条例》解读,开展“清风诵读”、道德讲堂等活动,将主题党日活动同党风廉政建设、精神文明建设等深度融合,引导党员领导干部从违法违纪的警示案例中吸取教训,从身边的模范典型中学习高贵品质,引导广大党员群众参与监督共建,让党风廉政建设和文化建设工作更有力度广度,使主题党日活动的“廉味”“德味”氛围更加浓厚。

贴近工作实际,让党日活动有“温度”。为调动党员参与活动积极性,让主题党日活动接地气、有温度,在严格落实规定动作的同时,该镇党委创新方式方法,紧近党员实际,改变以往“一人讲,大家听”的模式,各党支部融合各类节日组织党员开展志愿服务活动,让党员活起来、动起来,在实践中拉近党群距离。如在今年的“七·一”建党节、重阳节前夕,开展孝老敬老主题党日活动,通过走访慰问老党员、组织党员干部到敬老院看望慰问孤寡老人等,向他们送去党的关怀与祝福,让其充分感受到党组织的温暖。