桂林组织部工作网站

阳朔县三项举措加强选调生培养管理

时间:2018-06-22 浏览次数:925 作者:秦庚娣、刘勤干 来源:用户投稿

阳朔县着眼干部队伍长远建设,不断加大对选调生的培养使用力度,为选调生的健康成长成才提供良好条件。

抓好教育培训,提升选调生能力素质。将选调生纳入全县干部教育培训整体计划,有针对性地组织参加各类选调生培训班,帮助选调生在角色上由“学生”向“干部”转变。优先选派选调生到党校参加精准扶贫、党务知识等专题培训,使选调生掌握各自岗位必备的基础专业知识,发挥好选调生在宣传落实政策、联系服务群众、加强基层组织等方面作用。在坚持集中办班培训的基础上,坚持举办“短、平、快”式的专题讲座、座谈交流,在较短的时间内促进选调生知识结构更新。着重进行专业化应用培训,提高开展一线工作的实际本领。积极组织参加自治区党委、市委组织部主办的乡镇长培训班;参加县委主办的井冈山干部教育学院、北京大学、浙江大学等综合素质提升专题培训班,不断提高政策和理论水平。近两年,阳朔县的选调生党政正职分别参加了相应的乡镇长和乡镇党委书记培训班,人均培训达55天。

探索成长导师制,加快选调生成长步伐。实行“导师”思想工作责任制,每名选调生配备一名以上“导师”,由选调生所在单位的联系县领导、主要领导或经验丰富的老同志担任,“导师”随时对选调生进行谈心谈话和思想教育引导工作,时刻关注选调生思想动态,并通过自身经历,有针对性地加强思想引导,帮助选调生实现由优秀大学生向成熟基层干部的转变。所在单位领导随时向组织部汇报其思想动态,有力推动组织部门对选调生的了解和下一步培养计划的制定。县委组织部领导干部定期与选调生进行座谈,倾听心声,了解现状,解决难题,让选调生安心扎根基层。组织部组工干部全部与选调生结对子,建立定期联系交流制度,及时了解选调生所思所想,帮助解决工作、学习、生活中的困难和问题。在选调生群体内部,通过“一届带一届,代代相传”的方式,传承优良传统,弥补组织关心空挡,丰富他们的生活,增进友谊,增强凝聚力。

完善管理机制,优化选调生成长环境。注重多岗位多角度培养选调生党政正职,通过在重大项目中任指挥长、征地组长,在扶贫攻坚中挂帅贫困村,在新型城镇化示范乡镇建设中任项目负责人等方式,让选调生在一线发挥才干,在一线磨练成长。建立跟踪监督制度,县委组织部对选调生进行跟踪监督,选调生定期反馈其思想、工作、生活、作风等方面的情况,针对他们遇到的实际困难或不良倾向,及时进行谈心。组织部门定期不定期召开选调生工作座谈会,总结经验,推广乡镇选调生工作典型。对于表现优秀的选调生,提拔干部时优先考虑、后备干部队伍调整时优先充实、重点岗位优先使用,着重选拔在招商引资、重点项目建设等重点领域中有本事、有作为、有成就的一线选调生进入领导干部队伍,营造良好的选人用人导向。目前,阳朔县9个乡镇中,有4名选调生任乡镇党政正职领导。