桂林组织部工作网站

心系百姓冷暖 真抓实干扶贫

时间:2018-02-24 浏览次数:717 作者:裴力 来源:用户投稿

    2016年7月,刘志高同志选派到兴安县兴安镇粉洞村担任村党组织第一书记。自履职以来,他始终心系群众,服务百姓,一心扑在粉洞村委的各项惠民工程上,时刻想着如何让村民们过上更好的日子,用实际行动践行着第一书记的初心与使命。

    齐人心、破难题,着力办好民生大事

    粉洞村是兴安县的重点贫困村,13个自然村中有8个自然村存在饮水难问题,能喝上干净的自来水成为村民们的最大心愿。刘志高同志一上任便主动挑起了村里“饮水工程”的重担。“饮水工程”是县委、县政府的一项重大惠民工程,虽然重大项目都是由县里统筹安排,镇里负责实施,但是村委是党和政府的神经末梢,协调关系、沟通群众等具体工作都压在村委一级。刘志高同志不敢懈怠半点,为了使粉洞村民能够尽快喝到安全、卫生的自来水,他带领村“两委”干部四处协调、日夜监工,不是往百姓家跑就是往镇政府跑,常常白天忙得晕头转向,晚上还要召集村“两委”干部和村民代表开会,为饮水工程凝聚人心、鼓舞士气。同时他还带领村“两委”干部向不同有关部门争取扶助资金,并号召村民自筹部分建设款,共筹集资金15.1万元。随着工程正式启动,刘志高同志和村“两委”干部又为工程顺利推进操碎了心:维修进场便道,组织材料运送,协调矛盾纠纷,加强质量监督……有一位村民因为“饮水工程”的水管经过他家门口的道路,屡次刁难施工人员,不让他们埋水管。刘志高同志晓之以理、动之以情,多次耐心劝导,但该村民依然不顾全村人的利益,阻拦施工,甚至将已经埋好的水管挖出,极大影响了工程进度。为了让村民们尽快喝到干净达标的自来水,刘志高同志在镇党委政府的支持下,协调公安部门将该村民依法行政拘留。在镇党委政府的大力支持下,经过刘志高同志与村“两委”干部的共同努力,“饮水工程”不仅顺利推进,而且比原定计划的完工时间大大提前,村民们终于喝上了安全、卫生的自来水。

修道路、建场馆,全力打造美丽乡村

   “刘书记,咱们村里的道路窄,坑坑洼洼,晴天尘土飞,夏天泥巴水,路能修起来才好咯!”“刘书记,我们蛮想找个地方跳跳舞、唱唱歌的……”村民的字字句句,刘志高同志都听在耳里、记在心上。在上级美丽乡村建设精神指导下,为改变群众出行难、缺乏文化娱乐场所的现状,他多方奔走跑项目,四处“化缘”拉资金,第一时间找到技术人员对村里道路进行测量,并与村干部一同积极与上级有关部门沟通,争取到项目资金110万元。同时,他还多次去企业拉赞助。功夫不负苦心人,2017年4月,源江路口至殿堂村3.7公里道路硬化项目竣工,粉洞村民们终于告别了晴天一身土、雨天一身泥的行路难时代。村委综合办公楼和村级文化服务中心通过向各级领导部门汇报争取扶助资金和向爱心人士募集捐款的形式,共筹集资金83万元,2017年7月份,村委综合办公楼和村级文化服务中心已经修建完成并投入使用,“娱乐活动室”、“党建文化室”、“儿童家园”、农家书屋、篮球场、文艺舞台等文化娱乐设施功能全面,同时还组建了一支农民篮球队和一支农民文艺队,村民们空闲时间有了玩法、多了去处,极大丰富了他们的精神文化生活。接下来,刘志高同志将带领村“两委”干部以此为契机,卯足干劲,整合资源,发挥优势,把粉洞村建设成为更加美好的新型示范村。

访民情、解民忧,扶危济困温暖人心

   “有困难找第一书记。”这是粉洞村民流传最多的一句话,刘志高同志恪守“百姓事,无小事”的原则,用他的话来说,“惠民事必须做到百姓心里,必须带着情感,拿出为父母办事的劲头来干。”他一天到晚地在村里走访调研,吃透摸清村情民意,更是贫困户和困难党员家中的“常客”,尽心竭力为他们解决各种实际困难。粉洞村一位贫困户实际年龄早已满60岁,已到领取养老保险的年龄,但因二十多年前户口本登记错误,出生年份原本应该是1954年,却被误登记为1961年,仍得缴纳养老保险。刘志高同志知晓情况后,多次往返辖区派出所和办证中心,翻阅大量材料找出了户籍底册,并指导其准备相关材料,终于完成了户籍年龄信息更改。为使老人尽早领到养老金,紧接着又前往社保所帮其办理了养老保险申领事宜。粉洞村委对门村有一位贫困户,年轻时候捡回一名弃婴,不久就发现弃婴是重度残疾,不仅脑瘫,而且身体完全不能活动,更别说生活自理了,但这位心地善良的养父却十年如一日地照顾着女儿,不抛弃不放弃,至今都没有结婚,生活极度贫困。刘志高同志时时牵挂着这个贫困家庭,很快就帮他们办理了低保,还常常去他家看望,帮助他们解决一些生活上的困难。在一次走访过程中,刘志高同志无意间提到再有几个月就要回原单位时,其表现出深深的不舍之情,他说:“刘书记,你常常往村民家里跑,帮助村民解决困难,大家都很感激你,你要是走了还真的是舍不得咧”。语言平实,感情真挚,这样的例子还有很多……

    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。刘志高同志始终秉承一名共产党员的优良作风,从大局出发,从小事做起,想群众之所想,急群众之所急,用实际行动构建起和谐的党群关系,成为兴安镇粉洞村委1320名百姓的贴心人。