桂林组织部工作网站

九屋镇打造特色廉政文化党建品牌

时间:2017-12-28 浏览次数:219 作者:李利民 来源:用户投稿

    江头村位于桂林市北郊的九屋镇,全村传承“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品德,是受世人称道的“百年清官村”。今年以来,该村党总支部在镇党委的指导下,积极开展党建品牌创建活动,将“爱莲”文化与党建相融合,形成了该村独特的“爱廉江头”廉政文化党建品牌。

    传承历史文化,打造廉政亮丽名片。依托江头村深厚的爱莲文化和丰富的旅游资源,通过市、县两级纪委建立起“廉政文化教育基地”,宣传江头洲爱莲文化,教育广大党员干部要学习廉政勤政、爱民惠民的崇高风范。廉政文化基地建立以来,共接待区内外前来参观学习的党员干部20多万人次,起到了良好的警示教育作用。

    弘扬爱莲文化,树立廉政特色党建品牌。村党组织坚持秉承“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的江头爱莲文化,通过在爱莲家祠内设立廉政文化展馆,收集整理江头村清代廉官的廉政故事,在导游讲解词中突出廉政道德教育等,打造了以廉政文化教育为核心的“爱廉江头”党建品牌。同时,引进社会资金建立起爱莲荷花园,种植荷花200余亩,吸引大批游客慕名到此“品莲”倡廉。让广大党员、干部、群众以及游客在欣赏历史建筑、自然风光的同时,感悟爱莲文化的魅力、受到爱莲文化熏陶,在润物无声中获得做人、处事、为官的启迪。

    挖掘文化价值,发展乡村休闲旅游经济。为保护和挖掘江头村历史文化,挖掘其历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,灵川县高度重视,筹措资金不断完善廉政文化教育基地及旅游配套设施建设,先后投入2000多万元重点对江头村传统建筑保护利用、历史环境要素修复、基础设施和环境改善、文物和非物质文化遗产保护利用等方面进行保护和发展。结合生态乡村建设,通过规划设计、文化拓展、旅游推介、宣传教育,将基地建成以廉政文化(爱莲文化)教育为主题,集休闲观光旅游与文化遗产旅游为一体的3A级景区,将文化与旅游、古村落建设有机结合,带动乡村休闲旅游经济健康发展,实现农民增收。