桂林组织部工作网站

金星社区:构建 “组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的社区党建工作网格新格局

时间:2019-05-27 浏览次数:542来源:用户投稿 作者:陈智识 摄影师:秦秋英

为推动党建创新工作再上新台阶,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步夯实金星社区党建工作“四微”品牌,擦亮党建工作“四微”品牌。社区将党建和网格化社会治理新理念相结合,全力推行以“党员学习在网格、教育在网格、管理在网格、服务在网格”的党员“四在网格”项目,逐步实现社区党建与民生服务、社会治理“三网合一”,构建“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的社区党建网格格局。

党建为统领,建立网格服务队,提升社会治理水平。金星社区在基层党组织设置和管理服务体系上进行探索和创新,把服务队建在网格上,成立党建网格服务队,形成了以“示范引领、组织协调、凝聚党员、联系群众”为主要功能的网格化、服务型基层党组织。在健全网格体系的同时,按照“社区党委----小区建支部----楼栋建党小组”的工作模式,建立网格党组织。在单元网格内相应配备齐全由社区干部、社区两委成员、居民支部书记、居民小组组长、辖区民警、网格员、协管员、志愿者等组成的网格管理服务队伍,实现每个网格都有党组织、每名党员都在网格中。

建立党建网格服务队,提升社会治理水平

以人为本,管理精细化,实现社区资源共享。建立庞大的公共信息资源库,录入辖区人口、综治维稳、突发事件等信息,及时采集信息并及时处理,通过后台信息流转与处理,提升了社会管理和公共服务水平,实现了网格化管理的数据化、精细化、智能化,也为老百姓的生活带来了实实在在的方便。全面推进党建、综治、民族团结、计生、民政、就业、安全生产、信访、司法、人民调解等工作。同时,积极发挥广大党员群众的技能、特长,建立党员志愿者服务队、恒祥花园老年合唱团、社区舞蹈队、社区老年协会等,为党员群众开展党课、生活常识讲堂、舞蹈、电子琴等技能培训、就业指导等活动,初步实现了资源共享、丰富生活、共建互动、服务群众的目标。

恒祥花园老年合唱团排练绣红旗,丰富老年生活

金星社区老年协会端午包粽子

服务为导向,切实为民办实事,加强“四微社区”建设。随着此项工作的不断开展,逐步完善党员“四在网格”服务管理模式将成为社区联系群众的“直通车”,全面提升社区的各项工作服务水平。同时,通过推行网格化建设,使党建工作从一个个“点”、一条条“线”,有机交织成覆盖社区辖区单位和居民群众的一张“网”,真正做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作。老百姓有什么需求,就提供什么服务,老百姓有什么问题,就解决什么困难,通过社区“一站式”服务窗口,居民可以简化流程,轻松办理各项业务。网格员、网格党支部党员在走访过程中收集服务需求,提供代理、代办和送证上门等服务,成为居民的“跑腿佬”。为行动不便的老人上门办理退休资格认证;走访慰问空巢老人;看望生病住院的老人,关爱温暖人心;心系居民,协调区漓江路14号原七星分局路段的小街巷改造工作,方便居民出行,切实为居民解难事,办实事。(作者:秦秋英、石宾 、孔令蓉)

金星社区党员志愿者服务队合影

社区青年志愿者走访慰问辖区内的空巢老党员

小学生文明志愿者发放创城宣传资料